有时畅销书徒有虚名

多多妈
这本对我来说程度有点低,完全因为黄磊老师收费朗读才对它发生了兴趣。没舍得花十八块钱买音频,买了电子书。在此就书名发表点儿看法。
“七堂”这个说法非常有趣。因为题目明明只标了六堂课,主要讲述的是相对论、量子物理和热力学三个部分。最后的尾声写的是“我们”,讲人类与自然之间的关系以及人类的自我意识问题。我个人认为这个“第七堂课”虽然意义非凡,但是内容和之前六堂课的风格并不搭调,是极不和谐的混搭。当然,也许作者觉得这样非常有意义,我就只能呵呵了。
“极简”两个字用得特别恰当。在我看来,其中许多课都可以引申成更丰富的一本本书。这方面做得显然不如科学声音小组更得我心,自然阿西莫夫的更棒。(当然,还有一种可能性:因为我最近在读凯文·凯利的《失控》和B·格林的《隐藏的现实》,比较喜欢偏重困难的书)这本读完留给儿子科普,十几岁的时候正合适。
“物理”?确定吗?尾声算不算课?不算的话那不是六堂?如果算的话,什么人类是不是唯一意识到自己会死亡的生命这些讨论与物理相干性有多少?存疑。
书名的最后一个字也非常正确,就是“课”,感觉就是在上课。不知道意大利的课堂和我们中国的课堂像不像,但是这本书确实有点儿教材的味道,尤其特别像历史教科书。谁,什么事,什么意义,没了。也许是读书读出审美疲劳了吧?欣赏不能。
黄磊老师很文艺很有品味,对人生也有个人思考,育儿烹调样样精通,但事实证明,在读自然科学科普书这个问题上我不能听他的,就像我对金庸小说的物理水平颇无奈一样。

摘录一段有启发性的段落:
“那么为什么偏偏是这些元素被列在表上呢?为什么元素周期表的结构是这样的呢?为什么这些元素和周期会有这样的特征呢?答案就是,每一种元素都是量子力学最主要方程的一个解。整个化学学科都基于这一个方程。”——这句话完美地解释了老妈那关于“为什么化学难学”的问题。因为想讲清楚化学里面的任何道理,都需要一定量子物理知识。而这些知识显然不适合给初三的孩子讲太多从而引发知识的消化不良。于是化学开蒙时就沦为了非常讨厌的死记硬背。

七堂极简物理课的更多书评

推荐七堂极简物理课的豆列