世界的凛冬也有见到春日的那一天

半片木
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这是《世界的凛冬》封面上的一句话。作为肯•福莱特的世界三部曲中的第二部,《世界的凛冬》是建立在真实背景下的对历史的虚构的小说。主要叙述了从1929年到1949年间的诸多历史大事件。准确地说,在我看来,这就是一部关于二战时期的小说。众所周知,二战的爆发对于整个世界来说都是一场毁灭性的打击。当今世界上的许多强国都被迫卷入了二战的漩涡。小说采用一种分年代和国家的叙述方式将整个故事串联在一起,主人公大多来自于各个国家社会各阶层的顶层人物,他们之间的关系错综复杂,有着千丝万缕的关系,当法西斯一个个侵蚀每个国家的民主社会时,他们别无选择,奋力抵抗是他们唯一的出路。回想起高中时代学习历史时老师讲到二战时的情形远没有读这篇小说更为清晰,将人物的起伏波澜的命运与历史上的大事件相关联,从主人公们的日常生活中透露出时代的信息,人物无法摆脱现实的困苦,无法逃离战乱所带来的伤害,给人一种冥冥之中一切都是天意的宿命感,神秘的气息席卷而来。我想标题所谓的“世界的凛冬”,大抵就是指二战纳粹法西斯所带给世界的沉痛。而日本偷袭珍珠港最终导致了原子弹的爆发。这不仅仅是日本的...
显示全文
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这是《世界的凛冬》封面上的一句话。作为肯•福莱特的世界三部曲中的第二部,《世界的凛冬》是建立在真实背景下的对历史的虚构的小说。主要叙述了从1929年到1949年间的诸多历史大事件。准确地说,在我看来,这就是一部关于二战时期的小说。众所周知,二战的爆发对于整个世界来说都是一场毁灭性的打击。当今世界上的许多强国都被迫卷入了二战的漩涡。小说采用一种分年代和国家的叙述方式将整个故事串联在一起,主人公大多来自于各个国家社会各阶层的顶层人物,他们之间的关系错综复杂,有着千丝万缕的关系,当法西斯一个个侵蚀每个国家的民主社会时,他们别无选择,奋力抵抗是他们唯一的出路。回想起高中时代学习历史时老师讲到二战时的情形远没有读这篇小说更为清晰,将人物的起伏波澜的命运与历史上的大事件相关联,从主人公们的日常生活中透露出时代的信息,人物无法摆脱现实的困苦,无法逃离战乱所带来的伤害,给人一种冥冥之中一切都是天意的宿命感,神秘的气息席卷而来。我想标题所谓的“世界的凛冬”,大抵就是指二战纳粹法西斯所带给世界的沉痛。而日本偷袭珍珠港最终导致了原子弹的爆发。这不仅仅是日本的灾难,更是世界的灾难。即使灾难无法避免,但是世界的凛冬终究会过去,春日的阳光总有一天会照耀这大地,带给人们温暖和幸福。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端