白事会 白事会 7.8分

此书不值¥1.99

赤米粄之王
人对于自己害怕的东西有一种天生的的好奇感,从小对死亡这种东西就特别害怕,以前还小的时候老家老人家到一定年纪就会自己定制好棺木,放在家里,小时候去同学家玩偶尔会看到放在大堂屋顶横梁上的棺木,心里总是一阵发怵,但见多几次之后便忍不住多看几眼。小时候家乡风俗做白事的时候大门一定会敞开,供亲友来吊唁,棺木一定会放在老屋大堂,每次从做白事的人家路过,总是要加快脚步赶紧路过,连眼神都要收回前方来,更别提敢有胆量看一看里面是怎样一番情景。直到初三那年奶奶去世,自己真正经历过一番白事之后才对它无所忌讳,由开始的害怕变成了好奇。

一直认为人害怕的不是死亡,而是害怕经历死亡这种仪式。不久前豆瓣上看到这本书,便由衷佩服终于有人敢于大胆把白事这种令人忌讳的事情公开写出来,于是在微信读书上花了1.99元买了电子书,可以说,这是我第一本付费的电子书,但结果却令人大失所望,其内容和价值实在不配我花费的着1.99元人民币。全书就讲了几个做大了时的见闻,叙述风格堪比故事会,但若是内容有故事会掉的渣那么厉害或许我还觉得值得花这钱,实在看不出其中的故事是跟大了这份职业的特殊性有任何的关联,《包子是谁吃的呢》中最后用来压逝者眼睛的包子第二天不翼而飞,是真是假不得而知,即使是真的,想用这种拙劣的情节来吸引读者的眼球未免太小看人了,是写纪实文学还是写玄幻小说呢?

实在不懂这样一本书怎能获得如此高的评价,一个外行人都能写出来的故事,拿来骗骗城市小青年还可以。中国尚礼,对于死亡的仪式向来细碎讲究。奶奶的去世是我第一次接触死亡的礼仪,其中也有诸多讲究,如人死后要请家族里德高望重的人主事,子孙男女麻布孝带各有不同,焚烧纸钱不能用工具搅,送殡归来需点酒过火盆等等,乡下丧葬习俗看似荒诞,很大程度上是整个中华文化的微缩盆景。与其看到一个个读者的小故事,我更愿意了解大了这份职业的特殊性。

台湾有部电影《父后七日》讲女儿阿梅从台北回到乡里,和哥哥一起为父亲操持后事的故事,其中对于丧葬仪式的大胆刻画着实让我一惊,我似乎看到了当年自己的影子,说文化一脉相承,其他的文化或许会逐渐陨灭,但从死亡的仪式上永远可以找到共通点。相比之下,这本书写的是优是劣,高下立现。

白事会的更多书评

推荐白事会的豆列