云上 云上 8.8分

为什么这本关于母亲的书,会令万千读者落泪?

阿Sam的午夜场

几个月前,我们【叁边工作室】的YOYO说最近在做一本新书,想发给我看看,于是在一个长途飞行的路上我带上了这篇《云上:与母亲的99件小事》文稿,当时忘了已经飞到什么时候,看着窗外的云竟然泪流满面,我和不良生毫无交集,也只是在豆瓣看过他的一些文字,我想见字如见人,读一个人的文字就像是窥探他的生活,菜米油盐到云淡风轻。

文字像一面镜子,这本《云上:与母亲的99件小事》是作者不良生在母亲病逝后的一年里,用文字回忆与母亲共同生活时的点滴小事。

“99”为概数,代表缺一满百的缺憾永难弥补,实则记录的小事远超99件。作者的父母在他五岁时离异,此后,坚强的母亲独立抚养他。

母子二人在南方小城的生活虽然清苦,却不乏温暖欢乐的瞬间。

今天很高...

母子二人在南方小城的生活虽然清苦,却不乏温暖欢乐的瞬间。

今天很高兴可以约到这本书的作者不良生做一个采访,也希望你会喜欢这本书。

当初为什么选择以豆瓣一件件小事的记录形式来纪念母亲?

因为我们的人生,就是一件件零碎的小事,缝缝补补在一起的吧。刚好豆瓣像一个柔软的容器,在这个坚硬而激进的世间,只有它才能承载这些柔软的往事。

从豆瓣日志到《云上》,这本书经过了怎样的变化?

表层的变化,是它从网路的一行行屏幕字样,变成一本真实的可触摸的纸书;深层的变化,是它出版后的面貌比之原始的豆瓣日记,会显得更加隐忍、克制、内敛和朴素,在清淡之间蕴含更多力量。

为什么选择和叁边工作室合作呢?

首先,叁边工作室是一个年轻、文艺、真情意的团队,我觉得与《云上》的气质非常吻合;然后,团队的YOYO、素席等几位老师都是用心做书、读书、写书的小伙伴们,我很信任与他们合作;加上叁边曾打造过《去,你的旅行》等贴近人文生活的优质书,所以我很乐意和荣幸加入叁边。

拿到书后有从头读过自己的文字么?和当初写下它们相比,有没有什么不一样的感想?

有粗略翻阅了一遍,不敢细读,但许许多多将近两年的写作易稿情形还是历历在目。当初写作这部私人日记时,自己是它的亲历者与记录者;现在手捧《云上》,仿佛自己也跳脱出来,变成了河流对岸的读者与离别者。如果说我是我母亲的孩子,那么《云上》就是脱胎于我的一个孩子。

其实你平时在豆瓣、公众号更多是在写影评、剧评等文化评论,与书写个人经历相比,两种写作方式在情绪上会不会有所不同?

会有差异,但我还是更看到它们彼此的通联:写影剧评论有时会从个人情绪渲染角度生发,从而更贴肤地理解那些电影和剧集;而写私人经历时也会时常想起一些影视文化作品带给自己异曲同工的催化与共鸣;所以我觉得这大概是二者之间的“通感”吧。

你觉得自己是个怎样的人?写作这件事在你生活中有着怎样的意义?

额…我是一个老派的人(笑)。矜持、笨拙、宅、闷锅、不善交际、老灵魂(好像都不是什么褒义词哈)。写作之于我,早已是生活的一部分,是一种活法。就像中谷美纪在一部日剧里的台词,“写作是痛苦的,但能够治愈我写作痛苦的,只有写作”。

在你看来,写作的人性格会不会都有着两面性?

每个人都有多面吧。值得庆幸的是,写作者可以用写作的方式遇见另一个自己,让很多个不同的自己在那些孤独的写作时刻,彼此重逢。

有没有什么文化、影视作品中的母亲形象是你印象比较深刻的?

能够第一时间浮现脑海的,是史铁生《我与地坛》那个沿着地坛公园一遍一遍寻找自己儿子的母亲;是阮玲玉在上世纪三十年代一部黑白老电影《神女》饰演的那个散发人性光辉的母亲;是《东京塔》那个被儿子牵在手中走过熙熙攘攘街头的母亲;是《天水围的日与夜》那个清清淡淡柔柔韧韧生活得润物细无声的母亲。

分别分享一本/部最近在看的书和电影(剧)吧 。

最近在读日本作家是枝裕和写的《步履不停》,可能大多数人对他的印象还是导演,只看过这部同名电影,其实他还是一位作家,这本小说也与电影在细节上有许多不同之处,读起来是另一种体验;最近看过一部很喜欢的影剧是英国BBC出品的两集迷你剧《离亲叛众》,讲述一个少年的成长,阴翳而且迷人。

有家可归,是这世上难得的四字风景。

当我思念你,我会抬头看天上。

豆瓣/微博/公众号:@阿Sam的午夜场

云上的更多书评