凛冬将至

drunk air

身边有很多朋友都读过了《巨人的陨落》,热切地期盼着它的三部曲的下一部,《世界的凛冬》。我是第一次读肯·福莱特的书,《世界的凛冬》对我而言是个全新的故事。 我一开始就被封面上的那句话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”给打动了,书的内容也确实没有让我失望。 这本书的背景是在二战时期,这个主题本身就不会轻松,但它又是以生长在这样一个时代下来自不同国家的一群年轻人为主角,因为有他们在,我总是隐隐觉得,这里还有着希望。 最先被我记住的,就是开篇出现的茉黛的一双儿女。德国,法西斯萌芽的地方,也是年轻人最早被纳粹毒害的地方。艾里克便是这样一个一头热的年轻人。因为学校里几乎所有人都参加了法西斯阵营,因为不想被孤立,因为喜欢上了那身军装,他便也成了其中一员。相较之下,小他几岁的妹妹卡拉却显得成熟得多。在没有医生的帮助下,独自帮助女仆艾达接生下了她的宝宝;在报社里,在纳粹前来搞破坏时,勇敢地拉响了火警的警报器,提醒了报社里的成员,也避免了一次混战。虽然我不曾读过她父母的故事,但从她身上,我便可以想像出当年的茉黛也一定是这般坚决果断、勇敢顽强。她对于好友哥哥沃纳的暗恋,又显出了她少女独有...

显示全文

身边有很多朋友都读过了《巨人的陨落》,热切地期盼着它的三部曲的下一部,《世界的凛冬》。我是第一次读肯·福莱特的书,《世界的凛冬》对我而言是个全新的故事。 我一开始就被封面上的那句话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”给打动了,书的内容也确实没有让我失望。 这本书的背景是在二战时期,这个主题本身就不会轻松,但它又是以生长在这样一个时代下来自不同国家的一群年轻人为主角,因为有他们在,我总是隐隐觉得,这里还有着希望。 最先被我记住的,就是开篇出现的茉黛的一双儿女。德国,法西斯萌芽的地方,也是年轻人最早被纳粹毒害的地方。艾里克便是这样一个一头热的年轻人。因为学校里几乎所有人都参加了法西斯阵营,因为不想被孤立,因为喜欢上了那身军装,他便也成了其中一员。相较之下,小他几岁的妹妹卡拉却显得成熟得多。在没有医生的帮助下,独自帮助女仆艾达接生下了她的宝宝;在报社里,在纳粹前来搞破坏时,勇敢地拉响了火警的警报器,提醒了报社里的成员,也避免了一次混战。虽然我不曾读过她父母的故事,但从她身上,我便可以想像出当年的茉黛也一定是这般坚决果断、勇敢顽强。她对于好友哥哥沃纳的暗恋,又显出了她少女独有的天真,艾拉这个人物形象也更加鲜活。 让我印象深刻的一幕,是劳埃德在德国被逮捕后所目睹的纳粹的残暴。因为觉得同性恋恶心,就把一个人剥光了扔进狂吠的狗群中,让他的爱人亲眼看到野狗扑到他的身上,还在一旁激动地呼叫。一个人在承受着肉体的折磨,一个人在承受着精神的痛苦。 还有一幕,也是劳埃德经历的。他到西班牙参战,领着他的兄弟们为西班牙人民出生入死,却因为那个愚蠢的苏联军官的命令,白白牺牲掉了很多人,幸得生还的几个人,却被认为是逃兵,死在了自己人的枪下。 这是一本厚重的小说,他讲述了一段让人不忍回首历史,讲述了一个庞大的时代和生存在其中的微小的人们。故事才刚刚开展,现在所显露出来的还只是冰山一角。漂浮的冰层下涌动的汹涌的暗流会把这群人的命运带向何处?我愿意跟着他们去寻找最终的答案。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快