特立独行之人的成熟

tankery

“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。” 全书前面90%的内容都在絮絮叨叨的讲述一个特立独行的青年如何反感、厌恶他周围的一切。直到最后,作者才托人之口,说出这句意味深长的话。 一个人成熟的标致,并不是有勇气放弃一切他厌恶之事,而是他愿意为了喜爱的事而忍受这一切。并用他所厌恶,但世人可接受的方式,将他的喜爱之事传承下去。

听起来很像王小波。 遗憾的是,我并未看懂书中所说的”麦田里的守望“”那个故事:

“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不象话。”

这代表什么呢?是不是意味着他想让人们能在乐园里自由发展,而他只是在旁边静静地欣赏,并保护大家,不让大家走到危险的地带?

慢慢领悟吧。

麦田里的守望者的更多书评