没有题目

花朵小排骨

老实讲,以我读书的癖好来说,《世界的凛冬》不会是我在书店买书时的首选——不用拆封,都能感觉到这书里有多沉重的故事,因为“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长“。机缘巧合,这一套书被快递小哥送到了我的手上,并且被要求限时看完,我不得不开启探寻1933-1949年的旅途。

我,一个会意淫的姑娘。从翻开书第一页开始,就开始想象自己是书中一员。似乎每个姑娘小伙儿所经历的,都犹如我亲身经历(但我需要坦白一件事,当我快读完全套书时,有些人物还是让我相当困惑的,我不断问自己:他是谁?)。当战争即将结束的那几年,不断有主角因战争而死,我哭的不能自己。当“我“的未婚妻在夏威夷被日军射死时,我第一次感到绝望;“我”的同性伴侣不顾枪林弹雨将受伤的“我”背起,试图把“我”带到安全的地方而亡时,我在感动之余又觉得他真是白痴到无可救药……我没有想过会有一天,我会因为一本书哭的天昏地暗。不得不说,第一次从五个不同家庭的视角看二战,我很是被触动。

五个家庭的年轻男女中,黛西个性最为张扬,作为读者,我很难将目光从她身上移开。但读完整本书后,我爱上的却是一个叫卡拉的姑娘。正如网友愤怒的葡萄说:她很普通,样貌普通,家世也不甚出众。然而她绝不平凡。铁蹄声声,山河破碎,世界巨变,每一天都充满危险和不确定性,她一个弱势女性,可以怎么办?她维持着一颗善心,以她的坚韧,以她的智慧,以她的果敢,镇定地站起来,要会一会未知的命运。

合上书的时候,默默叹一口气说一声,好一个跌宕起伏的时代。很开心,没有错过一本好书,好在故事精彩绝伦,好在我在书中看见了70年后世界的影子。有句对故事无足轻重轻重的话在我脑海挥之不去:“我没去纠她们的偏见。如果他们知道你母亲把黑人当做宾上客的话,天知道会有什么麻烦呢!”当下,黑人是否受到了公平的对待?你可以说10年前,一个黑人小伙当上了美国的总统并连任两届,世界变得很不一样了。但事实真的是这样吗?

(愤怒的葡萄, 2017)

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列