活着 活着 9.4分

活着就是这么不容易的事情。

婉琪
这本书已经想看很久了。因为之前两年的生活过的真的有点艰苦,一直对自己说不要欲望太多,能活着就算不错了。终于在生活看似有了一点好转,休了人生中最长的假期的时候把这本书给读了。都是喂奶的时候读的,每天读一点。期间有怜惜,有感慨,还哭出过眼泪,最后合上书,深深的叹了一口气。

故事背景本来是不属于我生活的时代的,但是读起来却意外的通顺易懂,给内心的震撼也是一点点的增加。上一次有这种感觉,还是读《平凡的世界》的时候。作者用第一人称叙述着,不带任何修饰,偶尔带有一点诙谐,但是大部分的时候是冷酷,一字一字的直抵人心。这就是余华最厉害的地方了吧。

福贵作为一个纨绔子弟,吃喝嫖赌做尽,坑爹更坑了自己。人在富足的时候就是不懂得惜福,把家败光也是迟早的事。在我以为福贵是个坏蛋的时候,变贫穷的福贵反而置之死地而后生,勤劳善良起来。是贫穷和绝望激发了人心底的最根本的属性吧。苦是真苦,饿是真饿,可是在战争中幸存,在大搞社会主义的时候,眼看龙二被枪毙,是不是也算是变相的对福贵的一点恩慈呢。家珍得了软骨病身体稍有起色,朴实善良的凤霞终于遇到真爱,可偏偏造化弄人,有庆,凤霞,家珍,二喜,苦根,福贵所有的至亲相继离开了他,每一个都死得那么惨。福贵那么难过,那么痛苦,可是他从未想过要放弃活着。陪伴老年福贵的那头老牛,是和福贵一样不放弃活着希望的,权当是命运给福贵的最后一丝慰藉了。

福贵的故事在我们看来就是一个彻头彻尾的悲剧,但是放到那个年代,这难道不是一个很正常的现象么。在时代洪流中,人如蚂蚁一样的微小,无从选择自己的人生和命运。放到现代社会,家里父母死亡瘫痪,自己自强不息的故事在电视上也是数见不鲜。悲剧一幕幕发生,眼看着身边的人死去,我们除了活着,又能怎么样了呢。日子还是要继续,别管它多么的艰苦。再放到我们身边,每天工作不顺心,累得连说话的力气都没有的时候,遇到倒霉的时候,连哭的心情都没有的时候,又能怎样呢,班还是要上,生活还是得继续。活着本身已经是很不容易的事情了。

少年时候总是喜欢为赋新词强说愁,喜欢想一些莫名其妙的哲学问题,比如活着的意义是什么。长大之后发现,那些微小的情愫早已淹没于暮鼓晨钟里,一步一步地把人从梦幻里拽进现实。睡觉,吃饭,工作,发呆,与家人说说话,就构成了生活的全部。活着的意义就是那么实实在在的存在,只有两个字,就是活着。忍耐生活中的一些不如意,向一些小插曲妥协,与一些逆境抗争,顺应一些自然的安排,踏实的活着,并不轻松,但是也就是这样了。

活着的更多书评

推荐活着的豆列