黄渤:最好的人生是做天下第四

星言
最近看了本新书叫《黄渤,说话有道》。

原本买这本书的目的跟看《蔡康永的说话之道》目的差不多,都是因为欣赏这些人也欣赏他们的说话风格所以买来学习借鉴。黄渤是娱乐圈里大家公认的智商情商双商都很高的明星,也是演技票房双丰收的明星,他的很多经典语录都被人们津津乐道。看过他之前在金马奖主持时的妙语连珠,让他整个人散发着充满了智慧的光芒。所谓的50亿帝绝不是浪得虚名,看过一些采访,也越来越喜欢上这个实力派。

遂,看到新书立刻买来读,有新发现。

书里主要引用了黄渤从艺二十年中的语言艺术,让人读完在语言表达艺术方面非常有收获和启发。但更令我认同的不仅是他的说话艺术,更是他说话的内容和背后的思想。

印象最深的便是这句:
“任何事情,尤其对于人生来说,我觉得最好的是做天下第四。”

往小了说是总结自己的演绎生涯,往大了说是一种人生状态的总结。

说此话的背景是,当时《南方人物周刊》高级主笔易立竞主持的视频节目《易时间》采访黄渤。他谈到自己火了以后生活特别忙碌,大家把他抬到一个很高的位置上,甚至每天在捧杀的状态下,反而有点让人迷失。
 <...
最近看了本新书叫《黄渤,说话有道》。

遂,看到新书立刻买来读,有新发现。

印象最深的便是这句:
“任何事情,尤其对于人生来说,我觉得最好的是做天下第四。”

黄形容自己某个阶段的生活是:“忙碌的‘忙’等于盲目的‘盲’,天天都在事务性的工作上。头扎在一堆沙子里,根本抬不起头,也没有时间琢磨,也不明白这个工作到底为什么要做。其实从某种意义上来说,当人家觉得你挺棒的,挺好的,就是最无聊的时候。”

他自己解释说自己最自在的状态是还没有那么火的时候。他认为,任何事情,尤其对于人生来说,最好的是做天下第四。

“因为天下第一,注定所有的压力和目光都在你这儿,不是一个太舒服的状态。T台上闪耀一下可以,当把整个生活都变成了T台,所有人都在注视着你,这就变成了一件很讨厌的事儿。天下第二,你还想玩命超过第一,天下第三也有这个心态,压力依然会比较大。做天下第四,要到第一可能性没有那么大,但同时你也有了一定的高度,也没有人把压力给第四。没有那么差,也不用那么集中的好。”

听到这段话,我深以为然。

往深处说这跟儒家倡导的中庸之道不无相通之处,在自然而然中达到恰到好处的境界。而往浅显明了了讲,则是一种刚刚好的生活状态。

记得以前上中学时,班上有位学霸,常年霸占全校第一的位置,从没失手过。如果有人问,你们学校学习最好的人是谁,恐怕没人能说出第二个名字。学习是真好,让人望而生畏的那种好,觉得自己这辈子也赶不上,总觉得人家好像在娘胎里就开始读书了。

但有年模考后家长会,在教学楼外面,我看到她和她妈妈在一起,她居然在哭。走近了听到聊天才明白原委,原来她这次模考发挥失常,心里打击特别大。看到学霸哭的那么伤心,旁边她妈妈一直数落她还很失望的样子我忽然有点儿心疼,谁没有发挥失误的时候呢。结果一问,这次她考了全校第六!呜呼啊,悲伤成这样,我还以为考了第六十!那时候觉得该心疼的人是自己啊,毕竟连第六都没考过呢。后来仔细想想明白她的压力,一个从来都是第一的人,考第二可能都觉得自己是名落孙山,更何况是金榜无名的第六啊。长时间对自己要求严格,把自己放在第一的位置上。所有人都在看着她,觉得她考第一才是理所当然,没人会在乎她每次考前的压力考后的担忧。

所以说,欲望可以创造一切,同时欲望毁灭一切,压力可能会变成动力,也可能会变成阻力。关键看你知不知道度在哪里。

当你在众人心目中成为胜利的化身,那么胜利对你就不再具备任何意义。人们对你唯一的关注点在于:你什么时候会失败。正因为如此,你会格外的害怕失败。你会因此变得得失心更重,生活的更有压力。尽管有时候压力会变成动力,但更多的是这种压力给你的生活带来更多的负面影响力。

黄渤说他觉得陈道明的那种生活才叫真正的生活,也是他所向往的。“你能了解,他自己的节奏把握得特别好。你很少见到他出席各种活动,你也知道大家对他的认可,他自己有自己的生活、朋友圈子,有自己可以施展事业的空间,而且有文化,最起码他是一个喜爱阅读的人,这就特别好。他对生活空间的安排、对松紧度的调节,会让你觉得还挺羡慕的。”

追求第一的过程本身压力重重,并且,即便你成为了第一,也会带来各种不安。很多时候,第一会让你离开现实,在别人的追捧声中越来越找不到自己。你更容易高看自己,变得不接地气,也因为内心的优越感而少了很多市井气息。也许不断追求卓越是一种正能量的生活状态,但说实在的,如果一直绷紧心弦不断要求超越别人超越自我,渐渐的,你会少了很多平凡的快乐和知足的喜悦。

黄渤的人生哲学让我很赞同,对于大多数普通人来说,其实不求成为世界首富,钱够用就好。不求大富大贵,吃喝不愁身体健康就好。不求轻松闲适,劳逸结合就好。

不求天下第一,天下第四就好。不求极致完美,刚刚好就好。

黄渤说话有道的更多书评

推荐黄渤说话有道的豆列