没有绝对的对错,只有真实的爱恨。

反高潮
这本书买了很久,一直没有看,上次写完《东野圭吾最好看的9本书》那篇文章,很多人给我留言说这本也很好,于是翻出来一口气看完。

对于这本《祈祷落幕时》官方评价是,东野圭吾感人至深的亲情力作,2014年荣获第48届吉川英治文学奖,上市第1周即登上纪伊国屋书店畅销榜第1 名。

“《祈祷落幕时》以东野笔下较重要的角色“刑警加贺恭一郎”为主角,延续了加贺系列解谜与感人并重的风格,通过一起看似普通的案件,牵扯出两个关于爱的悲欢故事,四段相互交织的震撼人生。在《祈祷落幕时》中,东野用细腻深沉的笔触,讲述父母为了儿女的幸福做出种种牺牲与努力,令人动容。”

在微博上看到读者对这部书最多的评价是:温情。

我却不这么觉得。

若说温情,应该没有哪本比得过《解忧杂货店》,读这本之前以为定位类与前者似情节类似,读之后才知道依然是一贯的探案推理类小说。并且还是加贺探案类的重要一本。加贺的粉丝们有福了,会让你对加贺恭一郎的了解更加深了一步。

在微博上看到读者对这部书最多的评价是:温情。

我却不这么觉得。

尽管读完明白一切的一切都源于那份深沉的父女之情,但这种父爱是以这样一种残酷的行为表现出来的,让人觉得少了很多同情,多了一份自私。若说充满温情,实在不敢苟同。仔细想想甚至有些不寒而栗。为什么呢?为了不剧透太多,就简单说说自我总结和感受吧:

书从24节开始进入主角自我回忆,逐渐揭示多年前事表达原委解释动机,也是全篇最好看的地方。看到最后,大多数人会被父女之间的深情打动。

当年差点被猥亵的少女失手杀了坏人,碰巧是父亲因为躲债被追到走投无路想要自杀的境地。于是父亲想出偷梁换柱的方法,让自己在这世界上消失,真正的替死鬼则是已经被少女失手杀掉的少年。从此父亲过上隐姓埋名的生活,父女怀着最深的亲情和信念想尽办法见面。

最打动人的是十二桥的约定,也是加贺侦探破案的最重要的线索所在。东野圭吾的文字让我好像真的看到了隔着一座桥互相凝望的父女,想触碰对方却不能的无奈,帽檐下的眼泪,一切都像真实发生的一样浮现在眼前。描写的太好以至于让人被温情打动忘记了父女杀人的事实。

因为害怕身份被揭露,因为想要保护女儿让女儿好好生活下去好好完成事业的辉煌,父亲杀害了所有知情的无辜人士。在文章的描写中,被杀害的是善良且和少女有感情的老师,正义活泼乐观人缘颇好的弱女子。他们没有做错事,却死的很惨烈,只因为他们接近真相。

就像书的背面写的那句话:

“守望你的成长和成功是我一生的全部意义。而你越成长越成功,就越是对我命运的诅咒。”

没有人能承担这越来越深的诅咒,最让人痛苦的是这种诅咒其实来自于自己,来自于自己的犯罪行为。父亲的无奈,悲喜交织,到最后不惜牺牲自己让女儿亲自手刃自己而让彼此获得解脱。很多时候,东野圭吾的作品表现的都是这种宿命般的无奈。

在我看来,对受害者的描写越详细越无辜,反而让父亲的角色变得越狭隘越阴暗。

很想问,为了保护自己的女儿,杀害别人的女儿就是可以被原谅的么?

尽管有着千般万般的理由,可这父女二人依然杀了人。把自己的生存建立在无辜的人的牺牲之上,这样的感情真的是正义善良的么。在讲述犯罪动机的时候,我们可以理解,但仍然无法原谅。这种所谓的爱的保护,深入想想甚至让人不寒而栗。

在他的作品中,其实类似的很多。

比如《放学后》中,因为受到眼神上的猥亵和精神上的折磨而衍生的连环杀人,《嫌疑人X的献身》中,因为对隔壁女邻居的深爱而同样做出的死者身份调换,更有《白夜行》中非常类似的双人犯罪。一明一暗,皆是为情所动的行为,他们都是为了保护爱的人,只不过,可能是男女之情也可能是亲情,这些杀人的人都曾隐姓埋名苟且营生,该去恨谁怪谁变得越来越模糊。

我们常被书中的情节带走,被动机的真情感染而忘记杀人的事实和对杀人犯的痛恨。其实,对于那些无辜的人来说,这未尝不是人性的恶所带来的无奈与恐惧。

是的。读的愈多愈发觉得在东野圭吾的小说里没有绝对的对错,只有真实的爱恨。你可以说他温暖温情,从每个人的角度设身处地的去考虑人最细微的思想情绪变化,也可以说这就是真正的人性所在,也是他的小说最大的魅力所在。

我常觉得,如果只是单纯的想看推理,那可能东野圭吾未必是你的首选,但如果想看关于人性的剖析和社会的反思,在紧张和纠结中展开的思考,那东野圭吾是你的不二之选。他作品越来越弱化推理部分,而是在人性剖析部分越来越深刻。

在他的文字里面深藏的真相之下往往是让人呼吸不快的原因,永远是那些源于人性的真情流露。因情之所往而出现的案情,总是让人觉得既可怜又可悲。超越世俗的道德评判标准,让人没办法下对错的结论。

读书的魅力,也许不只是文字的感染,还有读后的思考。

更多东野圭吾内容欢迎关注我的微信公众号:fangaochao2015 谢谢

祈祷落幕时的更多书评

推荐祈祷落幕时的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快