百年孤独

MEss

几代人的纠葛,不断的出走、背叛、迷失、找寻……其实都只是想找到一个“说得话的人”。看着他们,我想起我们的祖辈,当物质的丰盈还没有遮蔽人们的内心时,那样的孤独就表现得格外隐蔽又格外的突兀,人们忙着艰辛的生活,却仍旧无法躲避内心的孤独。想起我姥姥的麻将,姥爷一叠叠的豫剧唱片,就像是无人说得着的老鲁脑子里过着的晋剧,染坊老板“说得着的”猴子金锁,跟木头说得着的县长老史。不同的人,有这不同的孤独。看着无语相对,其实早已力透纸背。没看过“百年孤独”的书,但看着《一句顶一万句》,却总是想到这四个字。 中国人的婚姻,很大一部分程度上是搭伙过日子,至少在以前是。婚姻给人们带来的不是幸福的生活,只是两个无话可说的人的可怕的沉默。我跟他说不着,她跟我也说不着。日子也就这样过下去,找不到说得着的人,大不了再找个说的着的“戏”,找个说的着的“猴子”……心里好想被被填满了,却又好像从着荒芜了。 人与人之间复杂关系难以揣测,你以为说的着的朋友,被世事与时间打磨,在权衡利益与情义间,其实已面目全非,那个说的着的朋友只留存在记忆与以往的时光里。牛爱国一遍遍的想着能够“说得着”的朋友去投靠,想...

显示全文

几代人的纠葛,不断的出走、背叛、迷失、找寻……其实都只是想找到一个“说得话的人”。看着他们,我想起我们的祖辈,当物质的丰盈还没有遮蔽人们的内心时,那样的孤独就表现得格外隐蔽又格外的突兀,人们忙着艰辛的生活,却仍旧无法躲避内心的孤独。想起我姥姥的麻将,姥爷一叠叠的豫剧唱片,就像是无人说得着的老鲁脑子里过着的晋剧,染坊老板“说得着的”猴子金锁,跟木头说得着的县长老史。不同的人,有这不同的孤独。看着无语相对,其实早已力透纸背。没看过“百年孤独”的书,但看着《一句顶一万句》,却总是想到这四个字。 中国人的婚姻,很大一部分程度上是搭伙过日子,至少在以前是。婚姻给人们带来的不是幸福的生活,只是两个无话可说的人的可怕的沉默。我跟他说不着,她跟我也说不着。日子也就这样过下去,找不到说得着的人,大不了再找个说的着的“戏”,找个说的着的“猴子”……心里好想被被填满了,却又好像从着荒芜了。 人与人之间复杂关系难以揣测,你以为说的着的朋友,被世事与时间打磨,在权衡利益与情义间,其实已面目全非,那个说的着的朋友只留存在记忆与以往的时光里。牛爱国一遍遍的想着能够“说得着”的朋友去投靠,想了一遍,又全部否定。就像现代的我们,当我们的目光从电子屏移开望向无垠的黑夜时,想着给谁打个电话说会话,但翻着一页又一页的电话簿,却不知道能够打给谁。无论是以往还是现在,人们的孤独,好像深植灵魂,穿过历史漫长的黑夜,磨砺着我们的神经,祖祖辈辈。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端