石神的自杀

love白小凡
故事的一切都是由石神未遂的自杀开始的。石神本是一个数学天才,对数学的喜爱达到了忘我的地步,本该毕业后像汤川一样继续深造,在数学领域继续投身研究,可是迫于现实的无奈,他需要挣钱养家,生活下去,所以毕业后去了一所高中当数学老师。这样的选择给他带来了生活必需的回报,但他也会在独自回到家中的时候抛开所有外界烦扰,投身于自己喜爱的数学中去。他是热爱数学的,但是数学不能代替生活,不能带给他生活才能给予的他从未体会到乐趣和魅力。他终究是一个人,是社会性的动物,数学无法弥补他在生活中的精神空虚,数学无法带来延续人类社会发展的感情世界,所以,他沦陷了,他在自己所爱的数学中迷失了自我,因为无法慰藉的空虚的灵魂而选择终结自己的生命。。。直到在最后一刻,刚搬来隔壁的靖子母女打破了他对原本崩塌了的世界的无助,因为,他看到了世界的另一面,他可以像喜爱数学一般喜爱的美好的事物,这对天使将他重新拉回人间。
石神对事物的喜爱都是可以达到为其献身,不顾一切的境界,如数学,如靖子。所以他才会以看似简单的方式来掩盖靖子母女杀人的过错,那就是重新制造一起杀人事件,让警方在另一条平行线上找不到交点和尽头,他就帮助了靖子母女。他不顾自己的生命,想像献身于数学一样献身于带给他重生希望的靖子母女,所以另一起案件就由自己完成,警察最终的逮捕对象也是自己。他对靖子的感情是高于世俗的纯碎的爱,就像他追求数学那样纯粹,所以才能无所顾忌到可以牺牲自己的境界。如果没有汤川破解了谜团,他就会安心待在监狱,继续他的数学追求。而此时的追求是不同于当初自杀的心境,因为他心中存在了可以慰藉灵魂的天使,而且天使正幸福的生活着,他便可以在精神不再空虚的世界中纯粹的追求自己的数学桃源。
本人不才。首次写书评,欢迎大家讨论交流。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列