下游老人 下游老人 6.6分

如何安放晚年

阿甘阿甘
作为一个年轻人,说句实话,晚年如何养老的问题还确实没有认真想过。在我以往的想象中,老年生活无非是含饴弄孙之余,琴棋书画,旅游休闲。然而,《下游老人》这部书,无情地掀开了笼罩在老年人生活上的温情脉脉的面纱,给读者们展示了一幅老年人生活无着、老无所依的悲惨图景。

此书的基调是冷峻的,残酷的。所谓下游老人,是作者藤田孝典自创的词汇,指无法普通度日,被迫过着社会底层生活的老年人。日本是全球最早步入人口老龄化、人均寿命最长的国家,在大家的印象中,是以“老而无忧”的晚年生活图景,成为世界其他国家和地区学习与钦羡对象。然而,就在日本,不少老年人的生活水准很低,并且存在着爆发全民晚年总崩溃的危险。

此书的作者,是怀着深深的社会责任感写出这部著作的。作者在书中列举了四个真实而鲜活的案例:“即便在小吃店打工,也得啃野草充饥的加藤先生”(76岁)、“支撑着抑郁女儿的永田夫妻”(丈夫77岁和妻子74岁)、“干业务员的山口先生”(69岁)与“在地方银行工作的藤原先生”(67岁)。这四个案例,读得我触目惊心!读者看到了这些“下游老人”艰难生活的真实描述,以及他们异口同声发出的“无法想象”、“自己压根没想到会落到这般田地”的话语表述,在同情这四位老人的同时,必然会被作者引导,更进一步地去了解他们沦为“下游老人”之前的生活状况与背景,以及他们晚年生活无着、缺乏保障的原因。见过了这些下游老人在悲惨生活中终老的无奈与落寞,作者深入启发读者们思考,如何避免自己落入下游老人的境地,政府、社会、个人分别应采取什么措施来减少乃至避免下游老人的出现——这,才是此书的重点和焦点,也是作者的写作目的。

当前,我国正在加速进入老龄化社会。中国的老龄化社会的问题虽然出现得比较晚,但庞大的老年人口基数,以及“未富先老”和“未备先老”的国情,使我国人口老龄化的问题以及老龄化背景下民众的生存现实变得更加复杂。如何应对老龄化?如何保障老年人的生活?《下游老人》无疑提供了很好的借鉴与启示。作者藤田孝典在书中既提出了问题,也在思考问题的解决之道,既提供了对已然成为“下游老人”群体的应对策略,也对那些存在“下游化”危险的民众提出了未雨绸缪的方案,从而唤醒所有的民众行动起来,变革现存不合理的生存环境。这些建议和意见,都是弥足珍贵的。

下游老人的更多书评

推荐下游老人的豆列