逐浪计划 逐浪计划 9.1分

一次类型小说的海上诗意逆袭

木头人
世界是狂暴的海洋,幸运的人携指南针航行。

非常喜欢小说开头的这句话,很好的把气氛和气势烘托了出来。

接着小说开始不不疾不徐的讲起三个年轻人相互结识,彼此争吵的过程,潜水公主游小鱼个性鲜明,大大咧咧,反倒沉稳的王法成为整个故事的定海神针。

最大的反转来自于一群潜友被抛弃到无名岛上,必须彼此扶持,生存下去,但又不得不心存警惕,因为海盗还有可能潜伏在周围。

结局确实没有让我想到,不剧透了。

小说有两个诗意的时刻让我记忆犹新,一个是众人被困到无名岛上,狼狈不堪。中学历史老师即兴讲起来了惠帝和郑和的故事,洞壁幽光,人影婆娑,这个时候大家没有了防备,没有了猜忌,都沉浸在历史的谜案中不能自拔。

另一个诗意时刻来自于碧荷与海哥。两个是故事中最大的对手,必须为了身后的人,成为你死我活的敌人。但面对蔚蓝的蓝洞,时间放佛停止了一般,让碧荷陷入了一个女人的慌乱。这个细节深深的打动了我,从这点来说,故事的层次比其他那些只知道生死杀戮的类型小说作家,甩了他们几条街。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

逐浪计划的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快