村上春树的8个写作秘笈

星言
最近在读村上春树的新书《我的职业是小说家》,这种个人随笔类的书很容易读进去,和之前那本有名的《当我谈跑步时,我谈些什么》相得益彰。

一个是通过长跑这项运动爱好讲自己的人生经历和感悟,一个是通过小说家这个职业来讲自己的人生经历和感悟。两本结合着一起读,很容易对村上君有更感性立体的理解。

不管你是因为《且听风吟》关注他,还是因为《挪威的森林》迷恋他的文字,这两本书都能让你更深入的了解这个按照自己意愿生活,自信但不自负,有坚持也有信念的村上君。

难得一个卓有成绩作家可以如此心平气和通俗易懂的分享自己三十多年写作和生活的经验,读来很有收获。尤其对于那些喜欢读书喜欢写作,心怀写作梦想的人来说。

这本书里提到了很多关于如何成为小说家的一些基准,其实放在更广阔的层面来说,也可以说教了我们如何写作。姑且这里做个读书总结,分享给对写作有兴趣的朋友。

1 尽可能的大量读书。

1 尽可能的大量读书。

村上春树说,要写好文章这几乎是最重要的一条。尤其是青年时期,尽可能的多读书。优秀小说也罢,不怎么优秀的也罢,甚至是极烂的小说也罢,都不成问题,总之多多益善,一本一本读下去。为的是能让自己穿过更多的故事,邂逅大量的文章。

大量的阅读向来是写作者是最必不可少的的过程。没有人生来就有充满想象力的大脑和取之不尽用之不竭的思维素材。从小老师就给我们列过各种必读书目,国内的国外的,现在又有各种好的公众号给大家推荐好书好文章,你可以选择的范围太多。

你要做的就是,静下心来,认真去读。尤其在你还年轻的时候。就像我之前总结推荐的我2016年读的72本书里说的,其实并不是读的每一本都是精彩的,有的质量也差强人意。但只要读了,就会有收获,哪怕是烂的,只要用心你都能在其中汲取到经验。

很多时候,那些最重要的东西,我们都是在不知不觉中获得的。

2 要写人物就要接触大量的人。

“了解一个人不必彻底理解和通晓对方,只需瞟上一眼外贸和言行特征就足够了。无论是自己喜欢的还是不喜欢的人,甚至是讨厌的,都要乐于观察。”

我们刚开始写故事的时候,通常都是根据我们生命中遇到过的人,认识的人加以加工和描绘的。这就需要你在生活中结实各种各样不同的人。

村上君说,如果写作的时候,把登场的人物都搞成自己喜欢的,从长远来看,会让作品缺乏广度。有不同类型的人物,这些人物采取各种不同的行动,彼此冲突碰撞,事态才会出现变动,故事才能推动前进。

有时候生活中会遇到自己很讨厌的人,说话不爱听的人,但换种想法,把这当做是素材的收集也未尝不好。如此,还能让自己更快乐从容的面对自己不喜欢的人和事呢。

3 遇到事情不要急于得出结论。

要尽可能的保留结论。因为对一个写作者来说,最重要的不是得出了明了的结论,而是把那些来龙去脉当做素材,让她们以原汁原味的形态,历历可见的保留在脑海里。

村上春树说,对事情很快得出结论的人不适合当小说家,更适合去当评论家或者媒体人。如果你想写好一个故事,让读者身临其境的感受,印象深刻那一定不要写成评论型文章,不要过早给出结论。

好的故事一定有各种起承转合,各种冲突矛盾,反转之后再反转,有很多原因很多隐情在里面。

你看就算是那些脑残剧都不免会在主人公身上设置各种阻挠障碍,这样才能让人继续追下去。如果你写东西,别人看了第一段就知道结局,那该多无聊啊。

4 收集储备各种生活细节。

最好养成事无巨细,仔细观察眼前看到的事物和现象的习惯。身边来来去去的各色人物,周围起起落落的种种事情,认真仔细地加以观察,并且深思细想,反复琢磨。然后储备在你的记忆里, 尤其是那些无法巧加说明的东西。

你可以在生活中有意识的收集这样的东西,贴上简单的标签,比如日期,场所,状态,然后好好的保存在脑海里。就像收藏在大脑中的私人档案抽屉里。也可以准备一个专用笔记本,或者电子文档,记录在里面,以备随时查看。

一边写一边根据需要打开大脑里的不同抽屉,取出里面的素材,用作故事的一部分。

詹姆斯乔伊斯曾说:所谓想象力就是记忆。想象力其实就是缺乏脉络的记忆片段的结合体。

很多著名的作家都有这个习惯,他们的电脑里有个神秘的文件夹,里面藏着各种素材。而你,从现在开始,就应该建立这个东西。

5 转换视角,转换思维。

我们写作的时候,经常觉得手头没有写小说的素材,其实转换一下思维,就比比皆是。它们都在等着被你发现,撷取,使用。

“这世界看似无聊,其实布满了许多魅力四射,谜团一般的原石。所谓小说家,就是独具慧眼,能够发现这些原石的人。而更妙不可言的是,这些原石基本都是免费的。”

艺术源于生活,你可以为自己制造一个上帝视角去看待周围的一切事情,多站在旁观者的角度,观察每一个小细节,在脑海中形成文字形容的脉络。

其实,把日子活成小说,也挺有意思的。

6 尽量追求真实感。

村上君在书中说,假如读者能从作品中感受到一星半点像温泉浴那样深刻的暖意,就令人喜悦。

我个人的写作经验也告诉我,编的再好的故事都没有真实的叙述打动人。

以前上学时候我的作文都是50多分,每次都是讨论写作,引经据典,乍看起来写的很好没毛病,但离60分满分还是有差距。高考那年,题目是肩膀,我自然而然的写起了我和爸爸的故事,几乎完全是真实的叙述,反而得到了近满分的成绩

写真实的事更容易连贯抒发,而真实的故事通常也更打动读者。现在有很多人写文章,都喜欢套用我有一个朋友套路来讲道理,其实根本没有这个朋友,完全是为了写而写,其中各种细节生硬,文字流露出很假的感觉,让读者读不进去或者不相信。

对作者和读者来说,没有什么比真情实感更重要。

7 给自己规定每天写作。

很多人写东西都是一时兴起来一段,这样写写杂文还行,如果真的想写好一个故事,甚至是一本小说,一定要坚持不懈。

即使今天提不起劲儿来,也要鼓足精神写作达到自己的要求。因为做一项长期工作时,规律性有极大的意义。最好不要三天打鱼两天晒网,按心情写作。

伊萨克迪内森说过,“我既没有希望也没有绝望,每天写上一点点。”这其实是最好的最有效的写作状态。 早晨起床后,泡好咖啡,伏案工作四五个小时。你会发现效率特别高。逼自己的时候才知道自己有那么大的潜力。

所以我其实很佩服那些每天都能坚持更新公众号的自媒体作者,不管文字的内容怎么样,光是这份自律和坚持,就让我觉得很厉害。

当你真的把写作变成一种习惯一种惯性的时候,你会发现它其实是一件让你轻松快乐的事情。

8 为持久力去养成基础体力

这点其实是承接上一点的。说到坚持,除了兴趣和毅力做后盾外,最重要的还是个人的身体素质。

时而兴趣来了写写,时而没感觉了就不写是不能真正成为小说家的。一定要保持写作的持久力。持久力从何而来,答案就是养成基础体力。

如果你今天生病很难受想休息,还逼自己去写上一两千字必然是极不健康又事倍功半的行为。必须获得强壮坚韧的体力才能保证你有能力写作。

就好比村上春树是喜欢通过长跑来锻炼。所以马拉松和写作渐渐成为生活的主旋律并且相得益彰。

你也可以选择其他运动方式,游泳,瑜伽,慢跑等等健身方式都很好。或者只是早睡早起的规律生活也绝对大有益处,因为毕竟很多以写字为生的自由职业者很容易生活不规律得病。

永远记住,健康的身体是一切的基础。

抛开天赋和写作基础不谈,这八条对于大多数人还是很实用的。喜欢写作的朋友,如果能坚持按照这些来做,相信一定有所收获。

更多内容欢迎关注我的微信公众号:fangaochao2015

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列