你好,怪人

叶苦苦
《杀死一只知更鸟》能算近段时间自己看过最好的一本书了,小说以八九岁小女孩的视角描述20世纪30年代美国南部小镇的日常生活,成长故事、法律制度、种族问题,天真俏皮的语言讲述的是一系列焦灼复杂的问题。爸爸阿蒂克斯、哥哥杰姆、妹妹斯库特,一家三口告诉你:正直善良是一个人最好的品质。

“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做”

杰姆大概就是传说中的哥哥力Max,屈尊带着妹妹去学校但不许妹妹在学校尾随他,用零花钱给自己买微型蒸汽机后不忘给妹妹买体操棒,去濒临死亡老太太阴暗家里因害怕而带着妹妹,别人说自己妹妹邋遢时反驳说我妹妹不邋遢。书中三个小孩子,最深切体会成长的就是杰姆。从小失去妈妈的他,用自己的方式体谅父亲照顾妹妹,但他也会在玩着游戏时突然长叹一声后走开。随着成长,他开始情绪无常、暴躁易怒,他开始不和妹妹疯玩,他知道大人很多烦心事自己最好不要去添乱,他能隐约感受到潜在危险并想要去保护爸爸。

“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做”

杰姆经历着所有十二三岁男孩子必经的心路历程。故事的开始,他带着妹妹排演各种剧目,吐槽害怕的妹妹表现得太像个女孩子真丢人;故事的中间,他开始教育妹妹“你也该有个女孩儿样了”,而妹妹听后一下哭了出来;故事的最后,他奋不顾身保护妹妹,身体的残缺却治好了心中的恐惧。
对于杰姆来说,成长是随着年龄增长我依然初心不改,勇敢是知道自己会输可依然要去做。

“我说我根本看不出为什么我们要保持理智,学校里我认识的人里,没有一个人会为什么事保持理智。”

故事的最后,斯库特未满九岁,从开始到结束,她一直都处于令人羡慕的美好童年之中。妈妈去世时她未满两岁,她小得还不能体会死别;被围住时她还和别人胡乱聊天,她小得还不能体会危险。斯库特不太明白爸爸讲的那些大道理,不太明白无辜善良的人为何会被判刑……但她清楚的知道爸爸是正确的,她一眼就知道让大家犯难的诉讼中被告是无罪的。
她的烦恼主要是怎么才能不去上学、迪儿何时回来娶她、哥哥最近是不是肚子里有绦虫、隔壁怪人长什么样……
一直猜测模仿的怪人走出来,并不是青面獠牙,也没有三头六臂。“你好,怪人”,斯库特终于明白并没有多少东西值得害怕、大多数人都是好人。回家路上,斯库特一个转身,眼前浮现小镇的春夏秋冬,四季轮换后,嗯,斯库特要长大了。
每一个人都经历过那样一段天使般的时光,却又不能一直停留在那里。斯库特,希望你永远长不大,也没有人需要你保持理智,时光时光慢些吧。

“心智正常的人从不会恃才而傲。”

书中的阿蒂克斯快五十岁了,他比杰姆、斯库特同学的父亲年纪都大,他不像别的父亲那样打猎钓鱼、抽烟喝酒,他不能陪儿子练阻截,甚至,有时候斯库特觉得他老得什么也做不了。但是,这不影响阿蒂克斯成为一名好父亲,并且,书中的他几乎是为人父母的最高典范。
做为一名父亲,他陪孩子玩、给孩子读书,认真回答孩子提出的每一个问题,他随和又公正地对待身边的每一个人,并且教导孩子善待身边的每一个人。作为一名立法委员,他坚信人人生而平等,在长期累积偏见的社会里,他固守道德又打破传统,亲身践行并维护法律的公平正义。正直做人才能坦然面对孩子,教育孩子从来也是教育自己。
高兴的是,在大多数大人都不理解阿蒂克斯行为的社会里,杰姆与斯库特理解他,而他们都相信下一次会更好。
年轻时,阿蒂克斯是镇上的神枪手,三十年后,他依然弹无虚发。他不采用对抗的方式,他不喜欢伤害身边的任何东西,因为心智正常的人从不会恃才而傲。

“他们以前做过,今天又做了,他们将来还会再做,当他们这样做的时候……好像只有孩子在哭泣。”

汤姆是一名黑人,被控告强奸一名白人女孩,阿蒂克斯是他的代理律师。此案清晰明白,却因为种族问题而备受非议,同样也波折重重。
阿蒂克斯问汤姆为什么要跑、为什么害怕,汤姆说如果您像我一样是个黑人也会害怕,控方律师问汤姆是否害怕在法庭上承认做过的事,汤姆说是害怕不得不承认自己没做过的事。
当时社会中充斥着白人的傲慢、黑人的恐惧,以至于黑人害怕与白人的任何对峙,在黑人与白人的冲突里,黑人从未胜利过。故而,这样一个审判,引起了整个小镇的关注,黑人们朝圣般正襟危坐,他们想知道,今天这个社会是否会容纳黑人,这个法庭最终是否能公平正义。
贫与富、美与丑、智慧与愚昧,这个世界从来不人人生而平等,如果在法庭上都不能做到平等,那是何等让人绝望。寻求平等之路漫长而又严酷,这一次,经过漫长的等待之后,依然是严冬。每一次这个时候,好像只有孩子在哭泣。

原文链接
欢迎关注公众号:

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快