我们仨 我们仨 9.0分

我们仨 并没有失散

moonbeam

以92岁的高龄,在失去至亲的两个人之后,以一种平淡,温暖的语言去描述那坎坷的63年。

书中最打动我的是他们把那颠沛流离的岁月写的也很温暖,什么都不去刻意的渲染。出国留学时的种种不适应和生活能力的差,回国后钱先生事业上的遭人排挤,文革期间的颠沛流离,人生中的苦难就那么自然的被“我们仨”淡化了,只剩下淡淡的温暖,可以看出杨先生宁静强大的内心。

通过杨与钱,我思考了爱情婚姻,他们两人可以幸福的走过那漫长岁月,是两人在灵魂上的契合,是学术上达到了相同的高度。他的“狂傲”,她懂,他的生活上的白痴,她包容。他们的“探险”幼稚得像孩子,但这是来自他们有趣的灵魂,所以生活即使坎坷,但也仍然幸福。

容貌或身外之物都随时会改变,生活中总是会有更加优秀的人出现,那么要怎样才能在那长长久久的时光里只爱一人?我的理解是,因为信仰,不是那么的高尚的信仰,就是生活中有着不可放下的执着,有着想去做一生的事情,因为有了这样的信仰,所以才会有灵魂上的伴侣出现。

不是所有人都像这一家人一样,追求平淡安稳,各自要追求最适合自己的生活模式。但希望都可以像这一家人一样,一家人是彼此的依靠,懂得苦中作乐,执着追求自己的信仰。

我们仨并没有失散,因为这就是一个整体,在长久的岁月中融合的一个整体。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列