慈悲客栈 慈悲客栈 7.2分

世人皆有一颗慈悲心

夜鸟
2017-04-28 09:32:35

每个故事都没有得到善终,庄九与苏叶叶,何凌苍与南信子,夏至与韩未冬……亦或许每个主人公选择的又是最好的结果。

每一个故事都深深地打动了我,我是个极易被感动的人,每每想到故事主人公悲凉的心境我便会忍不住落泪,而慈悲客栈确确实实赚了我许多的泪。

我以为,客栈里的每一位来者,都是有着一颗慈悲心的。慈悲为怀,慈悲为怀。何以为慈?何以为悲?慈,与乐;悲,拔苦。乐与苦总是相对存在的,没有感受到过快乐,又怎能感觉到痛苦?若是一个人总是为他人而感到痛苦,那此人必定是慈悲的。

虽然说此书的主要人物是素问与叶一城,可我却把重心放在了慈悲客栈的三位慈悲人身上了。

我哭得最厉害的,便是庄九与他的小姑娘之间的故事吧。庄九觉得她不是他的小姑娘,可是庄九没有瞧清楚自己的内心,她第一次去听他说书,第一次站在桂花树下等他,第一次用手帕包着松子赠与他。她就注定了是他的小姑娘。可是庄九的小姑娘与庄九有着杀父之仇,与庄九的同僚石三有着灭门之恨。放在现实,于情于理庄九都不能和他的小姑娘在一起,更别说慈悲客栈给了庄九一个能够改变自己命数的机会。必须要有个结果的话,当然是让他的小姑娘可以见到自己对她的真心,必须有一人去死,当然是选择自己去死……这样的结局,对庄九来说,便是极好的。这样的庄九,也是慈悲的。与乐,最后的见面给了小姑娘短暂的快乐,拔苦,最终的死亡拔去了自己的痛苦。

夏至与韩未冬。爱情往往使人变得失去理性,爱情经常使人变得患得患失。不过爱情也让人变得勇敢,变得奋不顾身。这是我目前对爱情二字的理解。其实我觉得冬夏之间的爱情像极了现代男女之间的爱情。倘若他们有足够的银两够他们二人一生所用,他们定不至于闹得以分手告终。他们真的互相爱恋,他们也真的相互恼火,他们,也都痛苦。或许他们是错的时间,错的地点,错的人。韩未冬是慈悲的。互相折磨不如互相放过,既然在一起定会痛苦,那不如一开始就彼此错过!

我被这本书而打动,更确切的说,是被故事的男女主人公所打动。就内容而言,作者的文笔很好,所描绘的景象真实,所打造的人物鲜活。但是小说中多少有点不严谨,不过并不影响我喜欢这本书,喜欢这本书里的人。

慈悲客栈,我仍相信世人皆有一颗以慈悲为怀的心。

慈悲客栈的更多书评

推荐慈悲客栈的豆列