震撼人心的历史性小说

木先生

之前自己一直不是很喜欢历史性,政治性太强的小说,甚至有点抵制,觉得历史性政治性小说会太枯燥乏味太过理性,让偏爱感性文的自己难以接受。不过,看了《世界的凛冬》,自己对历史性政治性小说有了新的认识。

《世界的凛冬》一套三卷,它的宣传语是“全球读者平均3个通宵读完”,这样的宣传语还真是把我惊到。由于各种原因耽搁,自己并没有做到三个通宵就读完这套书。不过相对于平时的读书速度,读这本书时,自己的速度的确快了不少。或许是阅读期限要求的问题,或许是因为跟大家同读一本书,更多的原因或许是因为这本书本身存在的魅力吧,太震撼了。

作为“世纪三部曲”的第二部,《世界的凛冬》秉承了第一部《巨人的陨落》的故事脉络,主要描述了五个来自不同的阶层的家庭彼此错综复杂的关系,由他们的跌宕命运中展开,窥探历史背景。在这一部小说中,当年的五个家庭的下一代都已经成长起来,他们在二战背景下的系列事件下如何生存,命运如何交叉,书中给予了答案。 信仰,善与恶,爱与激情是全书的主旨,全书结构繁复而又线索清晰,细节生动逼真,人物刻画栩栩如生,呼之欲出,情节跌宕起伏,扣人心弦。肯·福莱特通过自己储藏的丰富历史素养、妙笔生花的文学将历史写活了,使之成为一部伟大的壮丽史诗。

小说将虚构与写实的巧妙结合。作为历史小说,《世界的凛冬》并非真实的历史,而是对历史的演绎,但福莱特对待历史的态度是相当认真的。历史上的真实人物与小说中的虚构角色天衣无缝地融合在一起,亦幻亦真,让读者在阅读中得到无比的乐趣。

《世界的凛冬》这本冰冷的小说中我们也看到了乌云背后的阳光。战争不再是割裂爱情的阻碍,战争反而成为了爱情升华的纽带。在英吉利海峡两端,两颗炽热的心并没有因为重洋阻隔而产生隔阂,最终有情人终成眷属。仿佛乌云背后被绣上的一圈金边,阳光终将刺破阴霾。

像《飘》、《魂断蓝桥》等一切伟大的战争背景下的爱情故事一样,肯·福莱特以细腻的笔触让爱情这剂良药来弥合破碎世界中那些破碎的心。肯·福莱特在创作时都花费了巨大的精力去考证,他曾经说过他所描写的真实的历史人物,绝不会有不准确的性格特征。福莱特还擅长描写爱情,用纤细动人的笔触,捕捉男女间微妙的感情变化,因此这部小说同时也称得上是一流的爱情小说。

原来历史性政治性的小说也能如此精彩,充满柔情,震撼人心!《世界的凛冬》改变了自己对历史性政治性小说的看法,今后自己会尝试看更多不一样的小说。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列