白夜行 白夜行 9.1分

人性的自私大于爱情

7。

用了一个星期断续的时间看完《白夜行》,最后结局的戛然而止让我的心情久久不能平复,不是为他们的爱情,而是为亮司的付出,在看书之前看了几篇介绍,但最终还是按照自己的感觉走。

通过书中的描写我并没有看到他们之间深沉的爱,看到的是雪穗为了自己的上流社会不断的夺取,以及亮司已经形成一种习惯的付出。全书只在最后通过雪穗的一段话让人仿佛感到她对亮司的爱,但实在有些让我无法信服,在我看来亮司对她更像是指路灯,她利用他清除路上的黑暗,在亮司燃烧尽最后一点光亮的时刻她选择了头也不回的前进。

雪穗是绝对冷酷的,她的生活就是一场表演,为了达到目的她掩饰掉自己的所有情感,或者说是在经历过儿时后她已经没有了情感,有的只是为了目的的不择手段。而亮司就像赎罪般将父亲对雪穗以及自己对父亲的罪全部担在身上,在之后的十九年用各种方式偿还。我相信亮司还是有爱的,跟栗原典子同居时我相信曾经有那么一瞬间他是想就这样过普通人的生活,跟爱人手拉手走在路上看风景,但一切从一开始就注定了不可能,所以他只能在错误的路上越走越远,形成一种习惯性的付出。对雪穗更是对自己,用帮助雪穗向上的方式来偿还自己心里的罪。

雪穗是美...

雪穗是美好的,在很多男人看来她完美无缺,但她内心已经充满黑暗,就像一成说的:“她不会是个安于家庭,以一家人幸福为第一的人。”雪穗看上去谦卑有礼,但她却喜欢用看上去华丽的假花来装点家,这就侧面反映了她其实想要的是把所有人都踩在脚下,扬眉吐气的生活。与其说她爱亮司,倒不如说她爱亮司的易控制,亮司可以做任何事并且不出卖她。亮司已不在,而雪穗向前的脚步不会停。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列