戏说明朝那些事儿(二)

Norman

朱棣:逆子还是明君?公道自在人心

文皇少长习兵,据幽燕形胜之地,乘建文孱弱,长驱内向,奄有四海。即位以后,躬行节俭,水旱朝告夕振,无有壅蔽。知人善任,表里洞达,雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,受朝命而入贡者殆三十国。福陨之广,远迈汉唐!成功骏烈,卓乎盛矣!--------------《明史》

第二本书我居然用三天读完,本来以为按照第一天的速度,一周读完也算是快的,结果后两天把剩下的部分全部读完。现在我已经习惯作者的写作节奏了。

我认为《明朝那些事儿》分明就像是在说书

为什么这么说呢?因为历史写作,尽量避免个人感情的代入,保证对历史事件的客观描述,将思考空间留给读者,以便达到明智的目的。而这本书虽说是写明史,但其实实在讲明史。我未见过作者,但想必作者一定做了大量的学术研究,对一个人的风格习性拿捏得很到位,比如朱棣,姚广孝。

朱棣:逆子还是明君?公道自在人心

我认为《明朝那些事儿》分明就像是在说书

为什么大家都喜欢读《明朝那些事儿》呢?我经过了简单的思考,想想答案应该是这样:作者用他自己的方式去解读历史,而不是用冷冰冰的史学词汇堆砌,让读者去自己在浩如烟海的史书中去寻找答案。换句话说,也就是说,他替读者进行了充分的思考。我相信,用这种方式来描述历史是否妥当,肯定会有很大的争议。因为之前我说了,读史使人明智,倘若读历史不能留给读者足够的空间去思考,去想想,恐怕也起不到以史为镜的效果了。但是换种角度讲,在快餐文化盛行的今天,用较短的时间去读经过别人整理好的历史,也未尝不是一件坏事。当然,历史写作者往往不能跳出自己的阶级局限性,写作的历史或多或少会带有自己的阶级情感。我在读《第三帝国的兴亡》时,就深深地被作者的情感代入。其实我个人不是特别喜欢读带有个人情感的书,因为我只想知道事实,而不是作者的想法。

那么话题回到《明朝那些事儿》上来。因为想在较短时间内了解明帝国二百多年里究竟经历了什么,选择这套书显然是最佳的。因为要是想在短时间内读那些所谓的正史,恐怕对于文言文基础薄弱的我就是一个很大的挑战,加之正史相对晦涩,必须要细细品读。而《明朝那些事儿》的作者深入浅出,用近乎说书的方式来讲述历史,显然是解放了我的大脑。用一个个鲜活的史实加之有趣的轶事,让一个个登上历史舞台的那些人走到了我们的面前。不管怎么说,我还是很喜欢作者的这种叙述风格的。接下来的几本书,我依旧会坚持读下去的。

朱棣其人:反贼耶?明君耶?

“靖难”之端,堂堂一个燕王,居然起兵反抗已登基的侄子。这个显然就是大逆不道,在封建中国,即便立多少牌坊也会被人当成婊子。师出无名,但军事天才朱棣却并没有放弃自己的野心。经历了平安,盛庸等南军名将的顽强抵抗,终于带兵杀进首都内城。我在这里不禁由衷佩服起这位燕王的勇气和胆识。正如书中所说,起兵谋反无非就那么两种结果,要么成功,要么失败,而燕王显然坚信前者。朱棣就站在悬崖边上,后退一步便是万丈深渊,他并不是常胜将军,也经历了惨败,但他依旧坚持下去,为了自己朝思暮想的皇位,勇气可嘉。

当然,赶走了自己的侄子之后,他有开始对建文帝时期的那些大臣下手,方孝孺,黄子澄。。。一位位忠臣惨遭杀害。但朱棣不是朱元璋,他可没那么狠,并没有对所有人都这样。朱棣无非是大棒加骨头,一边铁面一边怀柔。要不大明帝国怎么能迎来全盛?彼时的大明,无愧于“天朝”之称。朱棣在我看来,于私,他是一个狡诈的人,他可不在乎什么骨肉相连血浓于水的亲情,但于公来说,他是我国两千年封建王朝中屈指可数的明君。 修撰《永乐大典》,郑和下西洋,迁都北京,都是他的壮举,历史上很少有那种拥有宏谋远略的君主,尤其是郑和下西洋,在我看来就是很大气的一次外交活动,杨威不称霸,通商不垄断,尊重他国领土主权完整,基本契合我国当代的外交政策。当然,知人善任,也是朱棣的一大政治优势,他能看清一个人的能力,熟练发挥人才的优势,我觉得在这一点上,都有可能超越他的父亲朱元璋。

当然,对于历史人物的评价,我们要尽可能做到客观,所谓的客观就是要从辩证的角度来评价一个人,而不是用个人感情来评价这个人。朱棣如此,李世民如此。世上不可能存在洁白无瑕的明君,当然也就不可能存在嗜血成性的暴君。无论什么样的人,都在推动历史的进步,哪怕有短暂的退步。在这一点上,我特别欣赏作者当年明月对朱棣的评价。

未完待续

明朝那些事儿2 图文精印版的更多书评