我们每一个所拥有的今天,都是已逝之人所期许的明天

溪.

据说,在欧美出版界,福莱特是畅销的保证,他是一个在文学创作上锱铢必较的人,他的小说在出版之前,都会请历史学家多次审读核实书稿,绝不容许出任何差错,冲着福莱特对待作品时的认真和近乎苛刻的自我要求,开始拜读世纪三部曲之二的《世界的凛冬》,花了一个礼拜的时间看完,只能说这是一部残忍但却真实的书,它借着书中各个家庭,各个主角的视角和爱恨情仇,展现了从1929年到1949年期间,横跨整个欧亚大陆的历史大事件,从华尔街的经济大萧条开始,再到希特勒上台,西班牙内战,德国入侵波兰(第二次世界大战的爆发),再到日军偷袭珍珠港,纳粹下台,联合国成立,作者把这场人类历史上最残酷的一场浩劫,让主角与至亲至爱的们错综复杂的喜怒哀来还有生离与死别应劫而生,有青春懵懂,亦有深刻和痛苦,有撕心裂肺,亦有成长和放下。

作为一个女性读者,全书中对我来说最为关键的便是卡拉和黛西的成长,首先是卡拉,在二战爆发之前,她的父亲是德国的军官与议员,母亲的家族是英国的伯爵世家,就是这样一个有着让所有女孩都艳羡其家庭背景的女孩,却在战争中举家穷困潦倒,只能靠着母亲钢琴家教的微薄收入度日,甚至亲眼看着自己的父亲沃尔特被盖世太保殴打折磨,等不及医生的救治,痛苦的死在自家门口。同胞的兄长却任性而为,无知的支持暴政,也成为了杀害自己父亲的纳粹一族。尽管命运如此多舛,卡拉还是凭着惊人的毅力,坚强勇敢的活了下来。她理解父亲的死亡是为了希望争取一个更美好的世界,他的一生都是活在爱和无私的信仰里面,虽然以后的人生里,卡拉每每想到父亲的死亡都会失声痛哭,但也正是父亲的去世让卡拉更加珍惜生命,做父亲做过的所有事,认真抚养孩子,让自己国家的政治面貌焕然一新,爱自己所爱之人也被所爱之人爱着。

再是黛西,刚出场的时候,对此人却无好感,作为''暴走发户''的女儿的她,急切的希望得的自己得到上层社会的接纳,为此不惜一切的代价,凭借自己的美貌和心机手段与查理订婚,后被拒婚,之后又为了一个子爵夫人的称号和自己的虚荣心,明知丈夫出轨让却还为了所谓的名分委曲求全,直到被上层社会彻底抛弃,在劳埃德的爱眼中找到了自己应该所处的正确位置,那是爱一个人的位置,她不在要求进入更高的社会还有社会地位了,快乐的源泉也变得简单易寻,当看到她和同伴们抱着生命危险帮助别人时,着实让人感到欣慰,在看到她的内心独白时忽然觉得她的形象忽然无比高大起来,因为不在是从前那个娇纵虚荣的富家女了,她确信当自己为一项崇高的事业工作和献身远比为了个人的满足而过日子要好得多。

或许在那个不一样的时代里,纳粹权力当道的时候,这些恶势力都是被鼓励的,他们杀的人越多,与之对应,得到的勋章就越多,这是多么的可怕。可是,就算在这样的环境里面,就算每个生命都将在这样的恶势力压迫下趋于死亡,迈向死亡,但是它们却都在热烈的不可阻挡的成长着,谁都阻挡不了。

战争或许带走身边最重要的人的生命,但当一切归于平静,劫后余生的主角们也将迎接新生命和新生活的到来。其实过往和经历,就是想告诉你,每个时代都自有它存在的价值和意义,所有富人权力,财富,地位中,只有生命是最难能可贵的,我们每一个所拥有的今天,都是已逝之人所最期许的明天。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列