沉默的大多数

阿尼的念想

起先看到这本书,脑海中首先浮现出的是那则成语典故“指鹿为马”,赵高当着秦二世的面说鹿为马,周围人碍于赵高的权势保持了集体沉默不敢作声。那些表示怀疑的人最后被赵高排挤,最终导致了一人掌权,天下独大,也加速了秦王朝的灭亡。

这就是典型的沉默的大多数造成了恶劣情况的放纵,每个人都担负一部分责任。从个体心里来讲,并不是每个人都希望最坏情况的发生,只是用一种执行命令或者自保心态来降低内心愧疚。这本书就进行了全面的分析,指出了现象的标志和背后原因。

首先,沉默的大象中的“大象”一定拥有两个特征,第一是“明显性”,第二是“集体性。”通俗的讲,明显性就是每个人都是充耳不闻,视而不见,避而不谈,可是心中都知道这件事情,例如一些社会禁忌,例如群体中一些会得罪上级而导致自身受损的话题等等。第二是“集体性”,不是一小部分人感受,而是在群体当中大多数人的选择。

文章指出,沉默会有三个维度。第一个处于善意,比如对于某人不好的回忆人们在交流中会避而不谈,为了照顾对方面子,保持沉默。第二个是中性,在一些特定事情下采取自保的行为,第三种就是有恶意的共谋了。我认为,应当从事情的本身好坏优劣来看到沉默的作用,从而选择是否让它继续、扩大或者衰减。

值得指出的是,在权力中心下形成的沉默。在权力组织中,由于上层领导者拥有大部分的信息,和下级信息不对称,应该可以依仗这种信息知情权和广大下级产生抗衡,广大下级由于利益使然和对周围情况的不确定性,多数人会采取较为保守的方式,默不作声。越是默不作声就力量就越强大,越强大后就越不做声。这其实也是传播中的沉默螺旋。

从道义上来讲,对于不好的事情,要避免不好方式出现,就要做到。敢于将这头大象当众指出来,处于聚光灯下,然人们去讨论,争取获得大家的共鸣。第二,人们要快速跟进,不要让打破沉默者成为众矢之的,让声势壮大,第三就是对打破沉默者要有包容心态,包容会让大部分的民意得以集中体现,也会让更多的人拥有站出来的勇气。

房间里的大象的更多书评

推荐房间里的大象的豆列