呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

爱自己,才能更好的爱这个世界

胖大星想念杨记
原谅我第一遍看,没有看懂这个经典巨作。看了几个书评,回想看的故事,能够体会到的也只是希刺克厉夫爱的极致和恨的极致。
我觉得这个故事的纯粹在于他没有什么故事背景,没有战争,没有宗教,有的只是很单纯的人性,爱和恨,嫉妒和愤怒,这部小说里,你难以找到现在推行的真善美的价值观,即使是林淳的身上,看到很多的是被教育后的一种礼貌感,所以我想,这是一部关于教育约束和人性之间的矛盾的书,这个矛盾最能体现在凯瑟琳身上,小时候的任性妄为,到长大后不得不接受社会的约束,很多人说这是一种成长,但我并不觉得,难道真的只有逼迫自己去顺应这个社会对你的种种要求,要礼貌,要谦卑,要嫁一个体面的人,才算是一种成长么?我不能说如果凯瑟琳没有去过画眉山庄,最后与希刺克厉夫在一起,两个人是否会幸福,但我想那样的爱会比较纯粹和简单。
致自己,不要因为社会的舆论和压力,选择自己不喜欢的人和事,爱自己,才能更好的爱这个世界。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快