渴望和平

炉火纯青

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”,在拿到这本书的时候,封面这一行醒目的字吸引了我,这是一本描述在二战背景下一群人物不同的生活形态的书,用小说的形式描述历史,让历史变得更生动好读,不会让人觉得枯燥乏味。 从国会大厦纵火案到偷袭珍珠港,还有决战柏林,丘吉尔落选,联合国的建立等一个个历史事件的描述,读起来让人更有身临其境的历史体验,对历史有更深刻的印象和感触,也对生命产生了更多的崇敬。 书中不直接描述历史,透过那些在战争中夹缝求生的爱恨情仇,通过一个个性格鲜明的人物来折射出历史的发展,让人更近距离地了解二战时期的历史状况。混乱动荡的社会背景让他们更清楚地看清自己,了解自己的职责。 在物质世界里,让我们感到寒冷的是四季中的寒冬,在那个连性命都顾不上的年代,让人感到更寒冷的无非就是感觉会无休止的战争。战争让人无家可归,让歹徒肆意妄为,让每一颗心脏感到一阵阵的颤痛。战争带来的伤害太大了,生长在和平年代的我们也许无法切身地感到那种伤痛,但也能从故事中感受到每一颗心脏的悸动。 最近看新闻,貌似现在的国际局势也并不是太和平,看到我们国家和朝鲜,韩国,美国等国家之间的一些矛...

显示全文

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”,在拿到这本书的时候,封面这一行醒目的字吸引了我,这是一本描述在二战背景下一群人物不同的生活形态的书,用小说的形式描述历史,让历史变得更生动好读,不会让人觉得枯燥乏味。 从国会大厦纵火案到偷袭珍珠港,还有决战柏林,丘吉尔落选,联合国的建立等一个个历史事件的描述,读起来让人更有身临其境的历史体验,对历史有更深刻的印象和感触,也对生命产生了更多的崇敬。 书中不直接描述历史,透过那些在战争中夹缝求生的爱恨情仇,通过一个个性格鲜明的人物来折射出历史的发展,让人更近距离地了解二战时期的历史状况。混乱动荡的社会背景让他们更清楚地看清自己,了解自己的职责。 在物质世界里,让我们感到寒冷的是四季中的寒冬,在那个连性命都顾不上的年代,让人感到更寒冷的无非就是感觉会无休止的战争。战争让人无家可归,让歹徒肆意妄为,让每一颗心脏感到一阵阵的颤痛。战争带来的伤害太大了,生长在和平年代的我们也许无法切身地感到那种伤痛,但也能从故事中感受到每一颗心脏的悸动。 最近看新闻,貌似现在的国际局势也并不是太和平,看到我们国家和朝鲜,韩国,美国等国家之间的一些矛盾,特别是最近韩国的“萨德”问题,感觉战争会一触即发,每当看到这些就会感到担心或者难受,因为我们都是那么地期待和平,恐惧战争。 回到这本书上,这本书中通过每一个人物的善与恶,美与丑,冲动与理智,荒谬和道义等多种性格鲜明对比的特点,把人性中最真实的那面呈现出来,我们现实生活也是如此,不同的人物在不同的历史背景下所做出的不同决策和反应是有一定的历史局限性的,正是有了这些才会让世界变得更丰富。 最后,用薛之谦的一句话来结尾,我的心愿是,世界和平!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你