爱美之心

团团花哚
从朋友那儿接触到手帐这个词儿,便开始对形形色色的手帐产生兴趣,各种风格、各种载体、各种工具……让人目不暇接。甭管是日志型的还是清单式的,也不管是素色手绘还是杂色拼贴的,手帐如人,千人千面,不过有一点总是相同的,便是让人望之心生愉悦,再简单点说来就是一个字——“美”。

说到手帐,离不开其载体手帐本,有的以年为间隔,有的自带辅助线格图标,但是像未读这样将名家画作与手帐特色糅合制成亦书亦手帐形式的,极为少见。《花木集:戴泽花卉艺术收藏本》创意新颖别致,将艺术鉴赏书籍与手帐舒畅内心、美化生活的功能发挥的淋漓尽致,无论是诗书、酒画、还是音影,都是人类用来发现美、品味美、记录美的事物,手帐亦如是。灵光乍现的雀跃,宽荧幕勾起的感怀,阅读诱发的天马行空,脚踏实地的计划,所有的这些记录既是留念记载,也是前行的动力,当自己的笔记手绘与书页中间隔多年的画作交错时,跨越时空的遇见带来今夕何夕,唯美不变的满足。

书中52幅画作主题皆为花木自然,故书名花木,画者是徐悲鸿、傅抱石的弟子戴泽先生。书中关于戴泽先生的介绍不多,评价其人其画的文章也仅用了好友韦启美的一篇。这些文字相对一本书来说少的可怜,但作为一本艺术鉴赏书籍的启蒙语,引导作用已是足够。韦启美先生评价戴泽先生的画有“情调”,无匠气,画作更重自然神韵和内心所感。秀美的卡特兰,优雅的天鹅颈,耀眼的大丽花,空灵的鸢尾花,自然里的花草树木散发着独特的神韵,被戴泽先生捕捉到,继而用纸笔把花木的美移挪到纸面上,让原本是须臾的生命无限延长且鲜活如初,待到此刻,遇到不同的捧书人,在花木间用不同的笔迹记录不同的心境,由此成长为新的生命,再不似印刷物般千篇一律。

动荡时代,物质和精神资源都十分匮乏,这样艰难的条件下,很多人看重的是温饱是安稳;到了改革开放后,生活稳定下来,很多人看重的就变成了名和利。无论是在哪个阶段,戴泽先生对于画之一事的热爱始终不变,人生的苦难和成就都无法成为他绘画的阻力。或许就是这样一颗质朴真诚的心,赋予他不同常人的眼睛,总能发现花木的美好和倔强,体验生命的博大和顽强。这,其实也和热爱手帐的人十分契合,热衷于记录,不为逃避现实,也不为扬名得利,不过是为了保持心底的柔软,不负时光的善意,珍视生命的轨迹。

阿基米德说:给我一个支点,我可以撬起整个地球。而于热爱美学的人,给我一双眼,便可以拥有整个世界。

文|团团花哚 2017.04.28
非经授权不得转载,转载授权可豆邮或联系fionado@qq.com

花木集:戴泽花卉艺术收藏本的更多书评

推荐花木集:戴泽花卉艺术收藏本的豆列