那一场场战争教会我们坚持与奋斗

北之乔木
曾经有人评价世界三部曲中第二部比第一部残酷的多, 错误的意识形态害人远比利益之争更深。 比如,如果仅仅是因为抢夺资源而进行的战争,会危及寻常百姓,但是其目的却并不是百姓,但是在错误的意识形态斗争下,人人都会沦为直接受害者。看到这段评价的时候,我仿佛看到国会大厦的火在眼前烧,仿佛看到希特勒提案通过时众人的无奈。然而,就是那样一个时代里,我们的主角们依旧没有放弃过希望,始终在不断地努力争取,尝试一切办法。让我想到书腰上所写“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈生长”。
以前对于世界大战的印象基本都是在历史课本上,真实历史再现的纪录片又让感觉那段历史太过残忍,不忍直视。对一战二战的基本认知都是以时间为轴,地理为面,是一种二维点线的变化。而肯·福莱特不同,他在描绘人物的同时,严谨又生动地将二战前后的各个历史事件娓娓道来,让读者与我们的主角一同参与了敦刻尔克大撤退、苏联肃反运动、偷袭珍珠港、莫斯科保卫战、决战柏林、丘吉尔落选、东西德分裂等等重大历史时刻。
在历史剧烈的震荡中,很多人的命运被重新改写,个人命运在历史浪潮中犹如一叶扁舟,根本无法决定左右自己的方向和命运,被推到某个关口向一个方向涌去,个人选择是不由自主的,是随潮流而漂泊的,去向何方,很多时候只是运气。命运就像一个投掷的骰子,遇到哪面是哪面。原有的阶级被打破,而新的阶级和代表人物会登场,所以位高权重的阶级希望保持良好的社会秩序,不惜一切代价去维护,而处于底层的已经没有生存空间的人民想的正是相反。历史给了很多小人物机会,正是这样那样的小人物,经过自己的努力,最后改变了历史,扭转了世界的格局。所以从某种意义上来说,他们又成为了历史浪潮中的大人物。
那一场以牺牲生命、摧毁城镇为代价的战争,即便是最终的胜利方,也很难说究竟赢得了什么。但是我们依然学会了,要为了自己的信仰,为了民主而奋斗,也许历史总是惊人的相似,而我们在历史的教训中所学到的,或许才是真正应该被铭记的。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快