二战下的小人物

木兮

在这本书里,法西斯势力的逐渐庞大,就像是一丝毒药逐渐蔓延到全身,首先控制了躯体,最后麻痹了大脑。在某种情况下,沉默等于支持,当邪恶势力逐渐扩张,黑暗蔓延到社会的各个角落,从一国到多国,置身于其中的个人和家族都不能幸免。 在时政剧烈变动的同时,个人和家族也在发生变化,每个人的生命也在互相纠结,又不断迸发出鲜活的生命力。第一本中的茉黛和沃尔特,为坚持的事业不懈斗争,哪怕面临着紧张的局势,朝令夕改的暴力政府,在大局势下的家庭,仍有自己的坚持和幸福。第二本中的劳埃德大放光彩,无论是在政治上,还是在感情上,扑朔迷离的身世背景,纠结复杂的感情和无法掌控的事态,更能体现出那个时期人们的无奈。黛西从美国到英国,逐渐被卷入到战事中去,从对名望和财富的追求,到对爱情可望不可即的悲怆,到奋不顾身的追求。每个小人物都在活着,命运也往往不可预测。 纳粹党的暴力执政在某种程度上为个人私利的生长提供了环境,荣格的惨死可见一斑。这些天我看了很多反映那个时期的电影,种族歧视,人身残害,生化武器……心痛的同时,所幸那个时代已经过去了,但是我们也应该时刻警惕着,不能让悲剧重演。当党派的竞争成为一种权力的角逐,受伤的往往...

显示全文

在这本书里,法西斯势力的逐渐庞大,就像是一丝毒药逐渐蔓延到全身,首先控制了躯体,最后麻痹了大脑。在某种情况下,沉默等于支持,当邪恶势力逐渐扩张,黑暗蔓延到社会的各个角落,从一国到多国,置身于其中的个人和家族都不能幸免。 在时政剧烈变动的同时,个人和家族也在发生变化,每个人的生命也在互相纠结,又不断迸发出鲜活的生命力。第一本中的茉黛和沃尔特,为坚持的事业不懈斗争,哪怕面临着紧张的局势,朝令夕改的暴力政府,在大局势下的家庭,仍有自己的坚持和幸福。第二本中的劳埃德大放光彩,无论是在政治上,还是在感情上,扑朔迷离的身世背景,纠结复杂的感情和无法掌控的事态,更能体现出那个时期人们的无奈。黛西从美国到英国,逐渐被卷入到战事中去,从对名望和财富的追求,到对爱情可望不可即的悲怆,到奋不顾身的追求。每个小人物都在活着,命运也往往不可预测。 纳粹党的暴力执政在某种程度上为个人私利的生长提供了环境,荣格的惨死可见一斑。这些天我看了很多反映那个时期的电影,种族歧视,人身残害,生化武器……心痛的同时,所幸那个时代已经过去了,但是我们也应该时刻警惕着,不能让悲剧重演。当党派的竞争成为一种权力的角逐,受伤的往往是最普通的人民。 这部书有历史,有故事,有生命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快