读了一样的书,成了不一样的人

小兔子吃胡萝卜
高中毕业之后我很少再完整的看完一本书。网络时代,获取知识的途径越来越多,碎片化的信息、碎片化的时间,每天看的多,吸收的少,总结这几年的收货,少之又少。
最近当当在做读书节的活动,折扣力度宣传力度都很大。我和几个朋友下单买了一些纸质书,基于这个契机,我又开始看书。
       《你一年的8760小时》是微信读书免费赠阅的一本,我看了开头就判断这是一本马桶读物。什么叫“马桶读物”呢,就是上一趟厕所就能翻完的书。讲的道理大家都懂,读完转身就忘,现在这种书还有一个网络名词,叫“心灵鸡汤式的成功学”。作者根据自己和身边的人发生的事,教授一系列类似如何摆脱拖延症、如何时间管理、如何社交、如何成为更好的人的方法。
       这样一本书,本来我是不愿意花时间读的。因为比起名不见经传的艾力,似乎马云、李开复这类更有名气的人更有说服力。或者比起一个新东方优秀讲师写的书,似乎读读新东方校长俞敏洪写的更靠谱些。可是当我读完全篇,我觉得我搞错了,这明明是一本写来羞辱我的书(或者叫鞭策我的书)。
       改变来...
       改变来自于书里的引用。艾力是一个没有任何背景的新疆小伙,从遥远的乌鲁木齐成功考入北京大学,毕业后,成为新东方一名普通的讲师,如今却成了小有名气的网络名人,他通过的努力和看过的书,甚至崇拜的偶像,这些帮助他成为如今的艾力的东西,我发现了共鸣。完全不夸张的说,里面除了几部科幻电影我没看过,几乎所有他阅读过的书,引用的名言或者方法,我都聊熟于心。在很多年之前的很多个夜晚,我也曾被那些书里的文字深深震撼,我也曾赌咒发誓要按照书里的轨迹发展,我也曾信誓旦旦地觉得自己的未来前途无量……
       可是,10年过去了,29岁的我站在原地。而10年后的艾力成为了我曾经心目中的自己。
他工作努力,他遇挫折迎难而上,他从180斤的胖子变成六块腹肌的型男,他发起了“早起读书健身团”,他的“酷爱英语”点击量超5000万,他参加“超级演说家”“奇葩说”,他甚至主持了魔兽电影的发布会……他没有站在成功人生的巅峰,但是他成为了他尽可能能成为的优秀的人。
这种感觉特别像别人家的孩子完成了你的梦想,然后你才恍然:“啊,原来如果坚持下来,是可以有所作为的啊!”
       现在,艾力推行的“34枚金币时间管理法”我准备试试,他的早起读书健身团我准备加入,他把一年365天拆分成8760个小时,在每个小时里全神贯注、不遗余力,坚实而稳定地向前走的毅力,我准备全力效仿。没错,如今,他成为了我的榜样!
       我现在不会再说这是一本鸡汤读物,反而我愿意将他推荐给你们,平凡的小人物过平凡而精彩的生活,比那些大佬更值得学习。
                                                                                                                             2017.4.27

你一年的8760小时的更多书评

推荐你一年的8760小时的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快