抚顺读书人
把写作变成课程《一本小小的红色写作书》

写作可以教吗?那看你如何定义写作,如果你认为写作是一门艺术,目标是成为作家,而且是大作家,那一般的教程作用不大,那要靠天分和很多写作以为的东西才行。如果认为写作是写小说、写散文才叫做写作,那样的话的确就教起来就比较困难了,但是学艺术不也是有很多艺术学院在教吗?如果你认为写作就是写一些文件,完成一些普通的文章,那你可以不用去学习专门学习,这本书就可以帮你了。

虽然开本并不小,但是却很薄,文字量不大,很容易看,看完才发现一共一百四十多页,后面还有二十多页的习题答案,内容真不多,和那些长篇大论的讲写作技巧的书比起来的确是一本小小的书,这就是书名叫《一本小小的红色写作书》吧。

整体的感觉就是精炼!书的内容真不多,一共就20条原则,每一条都很小,很细致,好掌握,也真管用。西方人的书都有这几种特点,一个是结构严密,一个是强调实用不太重视理论,一个是大量举例,一个是注重指导性,不但让你明白还给你不少练习题,让你训练。感觉就好像是一本写作教材一样。

书里面的二十条原...
把写作变成课程《一本小小的红色写作书》

书里面的二十条原则分成三大部分,第一是结构,第二是风格,第三是可读性。

结构只讲了五个原则,第一是自上而下写作,就是开门见山先说主题。第二是把事物分解。第三是使用转折词。第四是六大基本写作结构。第五是整合相似事物。这五条可不是在给你单纯的讲原则,而是告诉你如何具体操作。

风格部分有十一条原则,有用细节支撑,有例证个性化,有保持简洁,有砍断长句,有删除不必要的词等等,不过因为作者是在教英文写作,所以英文例子也许不太适合中国,比如第十六条原则保持文章性别中立,就是用他的时候要考虑女性的感受,尽量用他们代替,这一点考虑得很仔细,也是强调政治正确的美国人才会考虑的吧,不过在后面列举了很多阳性和阴性范指的词汇,好像都是英文词性变化,我感觉就是把man去掉的意思,不知道看没看懂。

可读性部分有四条,第一条最有意思,就是利用排版和设计来增加可读性,严格说好像这一点和写作没有任何关系,我也从来没重视这一点,可是作者用了两个图片进行对比,一下就让人明白了,同样是一段相同的文字,页边距增大,行距增大以后,真的就感觉舒服多了。这才明白这本书的排版也是这样做的,的确增加了可读性。虽然这一条和写作无关,但是实用就好。第二条也是一样,叫运用可读性工具突出关键词,作者列举了好几种,比如粗体、斜体、破折号、项目编号,回忆一下很多看着很舒服的文件都是这样做的,的确增强了效果。

小小的红色写作书虽然并不能帮助你成为大作家,但是如果你真的记住了这二十条原则,你日常中写的那些东西,马上就会增色很多,书里告诉你的都是小小的写作细节,不过细节决定成败。你学会了这些细节,你的文章也就不错了。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列