伦理即道德

本书介绍了很多关于伦理学的知识,还有各种分类。其中很多哲学语句令我心折。"伦理学是关于道德问题的哲学反省",原来还是逃不脱哲学。

思考和反省是需要做出努力、付出代价的,它决不轻松,至少在一段时间里常常还不怎么愉快,所以我们有时会尽量回避它。苏格拉底有一句话"未经反省的人生不值得活"。我们没有必要花费很多时间、精力以及深重的焦虑、不安去面对一些本来应用规范就可轻易应对的日常状况。

承认社会上人们的生活方式正日益多样化,人们的价值观念也正日趋多元,这就是我们必须面对的一个基本的社会事实。时代面临的问题就不是以一种价值观念战胜其他的价值观念,以一种生活方式统一其他的生活方式,而是首先使人们不打架,使我们大家都能活着,彼此相安无事,甚至还达到某种客观上的互补和主观上的沟通。而这种能够使我们和平共处的规则就是我们首先要寻求的道德共识。

智慧、理解以及明智都是理智德性,而大度与节制是伦理的德性。

智慧、理解以及明智都是理智德性,而大度与节制是伦理的德性。

中国的,西方的,国际的,有同有异,我们有《道德经》,西方有《圣经》。而伦理,又是不甚相同的单独学科。但总归终极目的是类似全球共同体的,所有人和谐共处,让大家有未来可享!而我学习到的,窥见的,是如何在了解人类的基础上,做好自己。

伦理学是什么的更多书评

推荐伦理学是什么的豆列