你大可活的随性一些

砂砾.痴
这本书有毒!看书的感觉就像是以为看透了人情世故的长者在谆谆教诲。通过职场、家庭、饭店、商场等等我们最熟悉的地方接触的人和故事来告诉你生活的真相!

总会听见长辈们教训小辈“我吃过的盐比你吃过的饭还多……”或者“你就听我的吧,这样肯定没做,我都这么多年的经验了”。久而久之,我们成了老师、家长、眼中的好孩子、乖宝宝。我们明明有着一腔想要变得不一样的个性小火苗,却让“懂事”“长大了”的字样压得喘不过气来,最后讲那一丢丢的小火苗硬生生的掐灭了!好像一旦我们违背了我们在他人眼中的形象,我们就成了离经叛道、十恶不赦的认了似的!其实,我们大可以活的随性一些,生活的乐趣是需要我们自己去发掘的,跟随者别人的脚步,你永远只能看见他人的背影,偶尔你也可以抬起头,仰望一下星空!

不可否认“经验”在我们的生活中的作用是巨大的,依照前人的经验,我们也的确可以少走不少的弯路,正如牛顿所言“我能有今天的成就,是因为我站在了巨人的肩膀上”。“经验”之所以是“经验”肯定是进过了时间的洗炼的,可是我们从来都没有想过别人说的“经验”也许对你并非有效。一样米养百样人,经验也都不一定正确!“经验”告诉我们狗是用四条腿走路的,然而快手告诉了我用两条腿行走的狗也不少。看来“经验”也未必就正确

“经验”应该怎么来理解呢?我认为应该分为“经”和“验”。“经”即是经过、经历;“验”则是验证,所谓的“经验”就是前人们通过无数次的验证才积累下来经历。那么你想过没有之所以有“经验”其实是用来打破的,在上个世纪,经验告诉我们飞机想要超越音速是不可能的,会产生音障阻碍,然而现在超音速飞机一抓一大把。我们想要前进,想要有进步,必须脱离“经验”的桎梏,才能探索更新更多的东西!

韩大茄在这本“你不必按照别人的经验去生活”就告诉了我们这么一个道理:想做点什么就放心大胆的去做,不要成为别人的复制版,活出自己“积极”、“阳光”、“自由”、“随性”的人。你不必成为别人经验中的一分子!曾几何时,喜欢一个人的你被劝着结婚;喜欢挑战的你被要求脚踏实地;沉默少语的你被要求说着许多废话。为什么,因为在别人的经验中,这样的你才能更好的让这些自诩有经验的人所掌控!能更好的用他们的经验来套路!

你知道么,我们原本可以更快乐随性一些的,可是现实的生活却甩了我们狠狠一巴掌。事实上,我们也是常常被生活的经验套路了。“你不必按照别人的经验去生活”韩大茄在书的一开头就说了这句话,他并没有否定“别人的经验”、他只是在告诉我们可以生活的随性一些,不用非得生活在别人的经验中。就好像书中那晚老板娘多葱花,多加辣的热干面!我们完全可以拒绝。

“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识了生活真相的残酷以后依然热爱生活”生活是残酷的,身处其中的我们也同样离不开“套路”或者“被套路”,当我们面对这些的时候我们大可以随性一些,生活不就应该是这样么,认识了这份残酷以后依然去热爱它!

你不必按照别人的经验去生活的更多书评

推荐你不必按照别人的经验去生活的豆列