育儿之道,必为之计深远

汪星人爱星辰

孩子不断长大,越觉得自己的育儿知识的贫乏可陈,于是搜索罗列了一个育儿书的阅读清单,以此来扩充自己的知识库,今天我要分享的这本书,是来自美国的幼儿教育专家埃里卡•克里斯塔基斯的《给孩子最好的成长力》。

这本书以鞭辟入里的育儿之“道”为主,分享的是作者在多年的幼儿教育的学习和实践当中所总结的一系列理论成果,将理论分析贯穿到每个幼儿实际案例中,理论亦不显得枯燥。为什么我会推荐这本书呢?因为它帮助我建立起系统性的“育儿知识网”,能够更理性地分析各种育儿潮流的利弊及缘由。
当然,因为是理论讲解偏多的育儿书,所以不免看得有些费力,很多部分需要反复翻阅和品味才能理解到其中的关键,如果是初读育儿类书籍,不免就需要多花费些时间和经历来消化吸收它的妙处。

书中引用了一句名言,让我颇为感动——“每个孩子都是艺术家,问题在于如何确保他长大之后依然是”(毕加索)。这句话能够完美地概括《给孩子最好的成长力》一书中,想要表达的两大核心思想。其一是孩子的“游戏生境”,或者说“学习生境”,孩子所在之处就是课堂,幼小的孩子天生可以在任何地点和任何事情中学习。其二是“我们与孩子的关系,才是头等重要的学习工具”,因为,在孩子的概念中,爱和学习是两个相辅相成的概念。

作者将这两大关键点深入挖掘,从幼儿的情绪,阅读,学习能力及社会环境等角度,回答了一个父母最想知道的问题——“什么才是好的成长环境或支撑”。看完这本《给孩子最好的成长力》,我也反思了自己一贯的育儿方式,下面就结合这本书的内容谈谈自己的一点领悟吧!

第一,便是让我更加学会“从纵向维度上来理解孩子,而不是简单粗暴的进行横向和当下的比较“。正因为孩子自身蕴含着丰富的生长的能量,且孩子能够在任何情境下从当下学习,所以我们不必怀疑“孩子是否能学习到东西”这个问题,而是应该反思如何才能引导孩子发散出自身的能量。相信这样培养出来的孩子,一定是自信且乐于探索的。

正是因为这个原因,我们更需要时间去等待孩子自己成长,有一句很诗意的话——“养育孩子,就像牵着一只蜗牛在散步”,或者说“用等待一朵花开的时间,等待你长大“,显然养孩子比这两件事的难度还要高上许多,道理却是一致。

因为增加了时间这个衡量的最公平的裁判,所以我们在养育孩子这方面,要学会更多地从纵向维度上总结孩子的进步和成长,而不以当下的不足和与其他对象的横向比较作为判定其发展的标准。

拿我家贝妞为例,最近两岁出头的坎,长辈为其自主呼叫排便的问题特别焦虑,偶尔还会引发家里人的一番讨论,开始我还只是以“年岁尚小,还未必准备好”来终结这个话题,但细思下来,发现她其实已经进步很多,从最开始的完全不懂排便这个问题,到了解排便的感受,明白纸尿裤的用处,再到了解尿湿裤子会不舒服的感觉,到会自主呼叫我们换裤子,能够寻找自己的马桶排便,这中间其实可以看到她一直在进步,虽然现在无法做到自主排便,但我肯定她一定能做到。

第二,便是育儿“多找原因”和”少纠结果“。成年人中有一个司空见惯的词,叫做“换位思考”,放到育儿中来,我们固然无法做到与孩子换位思考,但我们需要时刻提醒自己去观察和寻找孩子一系列行为表象背后的原因。从《给孩子最好的成长力》中的“亲子关系论”,我们可看出,父母在孩子的行为中起到的举足轻重的作用,亲子关系也是成长当中的支撑力量。爱是孩子不断学习的力量的来源和后盾,这句理论我们又该如何实践出来呢?

爱的表现方式有很多种,这里只谈其中一条,便是“找原因“。这里我们要避免陷入一个误区,找原因的目的不是为了“揪出责任人或给谁定罪”,而是为了帮助我们解决问题,这个千万不可本末倒置。多去观察和了解孩子的行为,通过事件和情景分析,来总结孩子行为背后的情绪出发点和深层次的需求满足,这才是“找原因”的正确打开方式,遗憾的是,我们大多数把找原因定位在了“找出肇事者”这一简单的层次。

最后,用《给孩子最好的成长力》中最让我反思的一句话结尾——将童年分解为一系列特征,而且通常为问题特征所带来的不幸结果是,这个人生阶段很容易被过度问题化,我们的观察点会从孩子的力量和能力转移到脆弱的部分。所以类似“可怕的两岁的”等,这种简单粗暴的标签,我们也可以放心地从孩子身上揭去了。

如何给孩子提供最好的发展成长力,也是父母们的一堂必修课呀。

给孩子最好的成长力的更多书评

推荐给孩子最好的成长力的豆列