河流之声 河流之声 8.6分

战争、仇恨、谎言以及忠诚

R郭郭

文/R郭郭

帕玛诺河静静地流经西班牙的小镇托雷纳之上,据说若能听到它的静谧之声,那就是死亡的召唤。这只是一条普通的河流,却承载着太多不愿被人提及的秘密以及别人误解的历史,这不是它的错,这只是人们将自己的苦痛转移给一条流动的河流,但愿所有的误会都能随着时间与它静静流逝。

西班牙作家乔莫·卡夫雷的这本小说《河流之声》的故事就发生在这条静静的帕玛诺河之上,这是一个让人感觉悲伤的故事,这是一个不愿意让人回望的历史,托雷纳小镇上的每个人心怀鬼胎地在这里生活、战斗,那些埋葬在这里的青春和爱情,都让人唏嘘不已。

战争是《河流之声》这部小说的大背景,无论是文中提及的“佛朗哥政权”,还是“游击队”、“法西斯”、“长枪党”,对峙的战火总是让百姓胆战心惊,在战乱之中,无论是“国仇”还是由此演变成为的“家恨”,都变成了乔莫·卡夫雷这本小说当中最精彩的架构。“战争让我的灵魂长茧”——埃利森达夫人如此论述战争对她的伤害,战争啊,总是欲挑起不幸人们的疮疤和痛处,它就是引起仇恨的导火索。

仇恨的火焰让人蒙蔽了双眼,也让事实沉寂...

文/R郭郭

仇恨的火焰让人蒙蔽了双眼,也让事实沉寂于帕玛诺河静静的河堤之上。小说的主人公埃利森达夫人利用“戈埃尔”达成自己的复仇大计,那是在跟魔鬼交易并出卖灵魂,如果灵魂当时还健在的话。复仇只是埃利森达夫人前半部分的人生,后半部分则都在救赎之路上行走。在小说中岂止埃利森达夫人一个人被仇恨所吞噬,本拉图太太的仇恨也跟着她走了一辈子,就算当初手刃了仇人,但这辈子的怨恨依然没有消除,有的人选择遗忘仇恨,可有的人却选择在仇恨中继续煎熬。

可就算真实的历史浮出水面,也不能够洗刷过往的黑暗。何况人们根本就不愿意去相信调查者蒂娜的言论,人们更愿意相信自己眼中的事实。就像奥里奥尔老师最后真福的纪念碑上面的那一句“法西斯滚蛋”这样令人咂舌字眼,这不只是一个简单恶作剧,这应该是“戈埃尔”向历史挑战的又一次胜利的宣言。就算调查者蒂娜想要让记忆来恢复一个人的名声,但似乎作者乔莫·卡夫雷并没有打算这么做,历史,最终还是被雪藏在帕玛诺河之中,他让历史又一次沉沦到河流之下了。

在这本《河流之声》中,教师奥里奥尔给女儿写就的那些信件非常感人,写满了一个父亲对于女儿的思念以及对自己过往胆怯行为的忏悔和赎罪。当教师奥里奥尔在给女儿的信件中,写着自己的“双面人生”之时,让谎言赖以生存的土壤就已经诞生。特殊的情境和年代之中,双面生活的苦痛,恐怕只有当事人才能够明白。作者乔莫·卡夫雷对于主人公的人设都特别有意思,对于奥里奥尔的人设由最初的怯懦,胆小转变成为勇敢和坚强,像隐匿的英雄一般等待着被授功勋的那天,但真相却没有如愿以偿。而谎言是他生存的必要技能,但这种技能不止奥里奥尔一个人轻车熟路,乔莫·卡夫雷把女主人公埃利森达夫人也设定成为实践谎言的最佳代言人。

在这本小说当中,作者乔莫·卡夫雷是偏爱埃利森达夫人这个角色的,把埃利森达夫人设定得过于完美,当美貌可以成为一项工具使用的时候,她运用得非常得当,富有、成功、有勇有谋……她身上的优点完全不输于一个男子。她渴望忠诚,却遭遇了心中的爱人奥里奥尔的背叛。整部小说中,她生活在自己构建的谎言王国当中,掩耳盗铃,这恐怕就是自欺欺人的把戏而已。

提及忠诚,不得不说作者乔莫·卡夫雷对围绕在埃利森达夫人身边的这些小人物的设定——女仆比比安娜和司机哈辛托、律师加苏利——每一个都是表里如一的忠诚者的代表,无论他们忠诚的动机来源是爱情还是亲情,但这些人绝对是不可以忽略的王牌绿叶。

如果把这部小说当成一部电影来观赏的话,剧情的跳脱和时空的转换是比较有意思的部分,而如果把这部小说当成一部话剧来品味的话,那内心的独白部分会成为一大亮点。特别是小说中的人物在语言表述和内心独白表里不一的时候,存在的矛盾冲突就变成了最精彩的一幕戏码,我想这也展现了乔莫·卡夫雷在戏剧方面功力。

河流之声的更多书评

推荐河流之声的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快