《世界的凛冬》书评

夏柠
刚拿到这套书的时候,一看到封面上的那句话——“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈生长”——一股难以名状的情愫蔓延开来。
        得知《巨人的陨落》是《世界的凛冬》的前作,我便先看了《巨人的陨落》。合上书的时候,我的内心是震撼的,只觉得这套书是伟大的。
        但是让人有点儿悲伤的是,《巨人的陨落》里的主角们都老了,他们退出了舞台,他们的孩子成了故事的主角,艾瑟尔老了,菲茨也老了,列夫也老了,他的儿子女儿慢慢走上了截然不同的道路。格雷戈里老了,在儿子知道自己的身世之后,只是一脸哀伤,默默无言,甚至不为自己争辩几句,再也不是当年那个过丛林杀敌的强悍士兵了。
        之前看完齐邦媛的《巨流河》时,内心就很震撼,但是看完了肯·福莱特的这套书之后,心里更加震撼。
        第一套书中的人物——那些经历过一战的英雄、战士、梦想家、爱国者、家人、朋友,他们见证了巨人们的陨落,从未向命运屈服。但在席卷世界的凛冬中,我们更多看到的是他们的无奈,挣扎和痛苦。
        书中有很多令人难忘的情节,但我却难以一一列举。这套书的故事太庞大,人物太复杂,作者的讲述也都极为克制。卡拉被苏联士兵们强暴,那么痛的一段故事只用了两页来描述,克制到极致,也是痛到极致。珍珠港遇袭、原子弹爆炸……那些真实历史事件和人物命运交织在一起,让读者有好多时候分不清是在读故事还是在读史书。
        最后,我很期待第三套书《永恒的边缘》,迫不及待想要看~

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快