奇风岁月 奇风岁月 8.8分

大人们都曾是小孩

巴别塔以北

16年11月开始冲着悬疑而来在kindle上读起,也不知道这本书的厚度,结果在第一章第一节就足足花了五天,后来又断断续续得看,不明白人们说得“好看到无法自拔体现在哪”。那时候我可能只是一心一意冲着悬疑而读下去的,其他类型的书的确没那么喜好。

第一次觉得还不错是在他们冲下山坡飞起来那段,心驰神往,脑海中想象着那一画面感觉自由自在。然而还在想着悬疑在哪?看下去得动力也不大,心理想着这类书(与麦田里的守望者齐名)估计我以后也不会看。

直到最近读到了学期结束,心心念念的暑假生活开始的那段才觉得文字太好了,简单的描述科里成长岁月的文字,质朴中让人感到很畅快,仿佛也跟着科里一起等待着暑假的到来,这种代入感不仅把我们带到故事中,也带到了我们自己曾经的成长岁月中。

如果作者按照出版商的意见修改,纯粹得改成悬疑,故事太单薄,估计读者们会大失所望,能不能流传这么久也是问题。但这本里看到三四章几乎都知道凶手了,但到看到最后几节,我那种阅读悬疑小说快知道真相时的紧张和兴奋感还是涌上来了,也是阅读全书过程中第一次。

看最后一章科里返回故事那段,真的是全是鸡皮疙瘩都起来了。作者对故乡的变迁衰落,童年逝去的感伤,一瞬间全都传给读者了。结尾真的加分。

奇幻+成长+悬疑,这本书少一样可能都要欠缺一些。不知道书中一些人物和故事是杜撰还是真实的,比如弗农独特的生活方式和独特的语言,关于写作的那些话,不知道是弗农影响了作者,还是作者假借他之口来表达。

故乡的变迁,社会进步带来的生活的变化,这些都会一直改变下去,只是谁知道究竟是好是坏。

只有小孩才拥有那种神秘的力量,但大人们都曾是小孩,只是很多人忘记了,改变了。

奇风岁月的更多书评

推荐奇风岁月的豆列