方向 方向 8.8分

对方向的迷恋不过是自欺欺人罢了

钟无艳

烧脑,哲学,形而上理论,书腰封上的推荐句叫“不着一字,尽得风流。”马克-安托万·马修是个绘画天才,可惜我不是,我甚至对于绘画领域的鉴赏能力还停留在幼稚班里获小红花的档次,但看图写字还是没问题的,也许还正是我的强项,既然每个人在看同一张画都会有各自的理解,那我也就不怕班门弄斧了。

如果你恰好跟我一样看过这则新闻,又或许你喜欢漫画,再或许你喜欢法国漫画自带的文艺气息,更或许你还听过马克-安托万这个文艺中另类的话,我相信你一定会被这本书震撼到,这么多也许好像是个毫无意义的设定,但当你理解书上说“荒诞只有我们接受它时才有意义”的时候,你就会知道它从不取悦任何人,只给想看的人去观赏。

在之前的作品《画的秘密》里,马克曾说,你所做的事情往往是盲目的,最终让你知道,自己究竟要寻找的是什么。 而在新一轮的实验性漫画里,他将这个盲目做到了极致,迷离的方向符号↖↗ ↘ ↙来表现故事,穿着风衣带着礼帽面目模糊的人来代表主人公,将所有的修辞都虚化,只剩读者自己的主观臆想在里面,随便你的胡乱猜测和判断的确让人愉快。

故事开始于一扇门,真的只有一扇门,我试图把照片还原地更好一点,但是失败了,因为那种纯黑的背景是很棒的感觉。门把手上有一个白色箭头,它就是本书真正的主角,接下来的故事都来自于它。

男人跟着箭头的指示走过一个又一个荒无人烟的地方,有时候是单一的方向,有时候不是,例如下面这个。

男人选择了其中一条路行走,其实我想看看别的地方还有什么的,但选择权在他我也无能为力,或许在他走投无路的时候也会后悔曾经没有选择另一条路,但做选择这件事向来如此,你以为翻过这座山后面有海,也许只是另一座山,碰运气这种事情在人生路上经常遇见。

偶尔他也会见到反方向的箭头,所以他只能选择原路返回,这样的事情经常发生也耽误过不少时间,更可气的是站在翻书人的视角我可以看到更多大范围的箭头,而身处其中的他不行,所以他经常会让我的强迫症发作,例如这样:

有没有突然发现这个二维的平面图有点三维的意思了,我不知道这是不是作者给我的惊喜,但这种感觉在观看的时候很赞。

书中代表箭头这个符号的意象很多,锁孔、石子、飞翔的鸟、空气叠加出的类似形状,有时候我觉得那或许不是真正的箭头,但一个人在荒野中跟随一个固定的概念走得太久会不自觉产生对某物的类似错觉,毕竟突然间没有了信仰人是会崩塌的。

当然如果选择太多也会让一个人崩溃,灵魂真的很脆弱,箭头出现的越来越频繁,显现的形象也越来越多样,最后连这个男人撕扯开的身体也是这样:

箭头开始变得密集和不规律,有些让人不适应,当然作为符号存在的箭头本身意义上也并不是完美的→,它们更像是刻在墙壁上、龟甲上、石像上的特殊文字,我不知道它们蕴含的意思,但从头至尾的孤独感是我察觉到的真相。

走得越加疲惫的男人,丢掉了常带在头上的帽子,最后的箭头也消失了,化成了更细碎的粉末,在天空中漂浮出一个“莫比乌斯环”:

这种感觉真的很糟糕,因为我知道他的路快要走到头了,这条曲面上的生物还从没有找到出去的办法过。面对着空无一物的荒野,男人渐渐弯下了自己的腰,影子在他的身下也变化出一个箭头的模样,可她无法跟着自己的影子行走,因为方向的改变也会让箭头重新定位,这是个由果及因的悖论,所以他放弃了,在荒野里消失成为一个点,也许他还会坐成一个新的箭头,让后来的人可以往前再进那么一步,不过这一切跟他也没关系了。

我们对方向感的迷恋似乎来自于对自我的不肯定,和对一个陌生环境的恐惧,所以我们常爱为自己幻想出一个可以依赖的具体物象的东西,古人常会选择借物抒情便是同样的道理。但这也不过是另一种的逃避的方式,我们认同方向感指引的正确性是源自于我们赋予它起初的信任,而这种认同的出现就是我们自己的信任本身,难道不是另一种悖论么?

方向的更多书评

推荐方向的豆列