一点瞎想,烈焰是最刺骨的冰雪

周扒斤

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈成长。

老实说第一次阅读《世界的凛冬》之时,令我想起了大观园。世界看起来就像是这个园子,但相比之下,前者更加残破,也更加血腥。大观园里的人是被自己给作死的,也是被时代政治所抛弃伤害的。二战时期存活的人,是被政治与极端民族主义者胁迫的,被人性中固有的弱点吞噬的。

在读书之前,上网查了一下故事的简介,这一看真吓了一跳,错综复杂的人物关系,来自不同国家的五个家族,各个阶级不同性格的分主人公,还真颇具《大观园》中的人物规模。但是,《世界的凛冬》却并不难读,甚至只读一遍就对当中的人物关系非常清晰的掌握。首先,故事采用了一种嵌套式的故事叙述方法,这本身就给了读者分小节把握文本的便利。其次,福莱特行文的笔触非常高妙,尤其对于人物的心理描写和情感描画做精细化处理,这样做为历史题材的故事不会让人感到乏味,并且有身临历史真实之下的颤栗。

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈成长。

福莱特这本书与其说是一本历史小说,不如说是一本完美的历史演绎。《世界的凛冬》和《万历十五年》一样,作为历史类读物,却不难在其行文上嗅到商业的气息,当然这并非贬义。但相较《万历十五年》这样全民皆可接触学术的作品,《世界的凛冬》更多的去学术性,将二战史描绘成每个人都有可能经历的生活,让这段悲情的时光活起来,在读者的心里先燃起一把火,接着再遭遇一场大雪。

在我心里,下的最大的那场雪上,留下了埃里克和卡拉的足迹,和艾达以及茉黛和她那突然不再鸵鸟的丈夫的血痕。你呢?愿意说说你经历的那场最大的雪吗?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列