不可不学的生存智慧

exist

《人民的名义》着实火了一把,从追电视剧,到追书,更是一气呵成。

而这一次,是追小桥老树的系列小说《巴州往事》。

《巴州往事》有系列前传,叫《侯海洋基层风云》,若不是出版遇到问题,那么,这应该是一个系列的小说,一共八本,仅仅比《侯卫东官场笔记》少了一本。

这两个系列,写的是王桥、侯海洋以及侯卫东的奋斗故事,其实,却是现实总你我不甘平庸的努力过程。

小桥老树笔下的主人公,都有共同的特点:出身卑微,但好学、上进,尽管处处遭遇被人整,但处处都能够化险为夷,依靠自己的努力,走向更广阔的天地。

其实,一个人不管出身如何,只要肯改变现状,愿意为之付出艰辛的汗水,那么,再困难的局面都可以打开。

在小说中,你能够找到自己的影子,也能引发你的共鸣,可以说,小说为读者描绘了一个丰腴的精神世界,在这个世界里,你我会看到现实的种种可能。

《巴州往事3:选调生》讲的是王桥大学毕业后,作为选调生,被分配到昌东,先后做了城管委副主任和府办副主任,这一集,就围绕着他在这两个职位上的事迹来展开。

而这一次,是追小桥老树的系列小说《巴州往事》。

在大学毕业进入省委办公厅的路子被封堵之后,王桥并没有因为被贬到昌东做城管委副主任而沮丧,反而更加激发了自己的斗志,首先,他就确立了用十年的时间重回省委办公厅的目标。

“目标”,就是要去奋斗的方向,是行动的指南,即便山不过来,我也要过去。

有了既定的目标,王桥才不至于沉沦,更不至于就此看低自己,不管是在城管委,还是在府办,他身上的精神,是值得学习的。

首先,是实干。

在城管委,王桥被安排分管环卫所,也就是说,与垃圾打交道,可是,他并没有退缩,而是撸起袖子就开干。

一方面,他深入现场,走访群众,尽量多的收集一手资料;另一方面,他研读法规,搞懂政策;同时,还不忘请教同行专家,实地考察——短短的时间内,他不仅成功化解了垃圾场被封场的危机,还在单位赢得了认可,树立了自己的权威。

不管是在官场,还是在职场,聪明的人太多,但实干的人太少,王桥就是一个实干家。

其次,是真诚的人际关系。

在书中,王桥对人际关系的处理很值得学习,他坚持以诚待人的态度是其人际关系的基础,信奉没有利益关系的人际交往,正因为如此,他才赢得了工作路上的许多贵人相助。

第三,有主见。

在如今这个时代,有主见是非常困难的事情,尤其是跟在领导身边,而王桥的优点,就是能够不畏权威,凭借自己的专业判断以及生活阅历,形成自己对事情的主观看法。

有主见的人,一般来说,是雷厉风行,且不媚上欺下的,所谓“独立之精神,自由之意志”。

《巴州往事3:选调生》依旧延续了小桥老树的叙事、语言风格,阅读起来,很轻松,情节比较连贯,一开头,便有一口气读完的冲动,我想,这就是小桥老树小说吸引人的地方吧。

巴州往事3:选调生的更多书评

推荐巴州往事3:选调生的豆列