巴州往事2 巴州往事2 8.1分

基层公务员必读文本

exist

说到《巴州往事》,就不得不说到《侯海洋基层风云》。

为什么呢?据说是题材过于敏感,被禁了,所以,只能换一个马甲,主人公的名字也来了个移花接木,这才得以顺利出版。

当然,小桥老树最精彩的作品,还是《侯卫东官场笔记》,我是看了这部作品,才彻底迷上了这个作家的作品的:这是一部现实版的官场操作手册,里面的情节,在现实生活中,都可以找到出处,关于人情世故,这也是一本教科书。

作者小桥老树,是重庆永川区文联的副主席,做过园林管理局的副局长,也是从基层成长起来的干部,在他书中,大部分都是自己的影子和对几十年官场路的所见所闻,他的系列作品读起来,很流畅,也很精彩,常常有意犹未尽之感,用几个词来总结:接地气、有干货、可复制。

《巴州往事》讲的故事,接《侯海洋基层风云》第三部,在第二集中,主要是王桥在大学期间学习的事迹。

这一集讲述的是王桥在大学期间的故事,作者把大学当成一个小社会来写,有深刻的现实意义:学校就是一个小型的社会,也要懂人情世故,也要有政治手腕,当然,还免不了有各种勾心斗角,蝇营狗苟。

说到《巴州往事》,就不得不说到《侯海洋基层风云》。

在书中描写的片段,我在读大学的时候,都遇到过,只是,那时候思想还没有开窍,如果能在大学之前读到这部小说,我想,自己也会有更大的进步。

在这一集中,主要有两条主线,所有的故事,都围绕这两条主线展开。

第一条主线,是王桥通过经营餐馆,以此获得经济上的独立。

第二条主线,是王桥进入大学,就坚定了走仕途的理想,围绕这个目标,而不断的去努力。

那么,这本书给我们提供了哪些借鉴呢?在我看来,有以下几点:

1、目标必须坚定,行动必须有力。

当王桥坚定了走仕途的理想之后,便千方百计的进入学生会,而在所有的因缘巧合下,有几个基本的素质,是必须具备的。

比如:王桥的身体素质很好,打篮球是一把好手,通过打篮球,他成功赢得了系辅导员的认可,进入了在大学里的学生精英圈子,所以,必须在某项领域要有出类拔萃的能力,以此来帮助自己打开一扇窗,开启一扇门。

其次,王桥的毛笔字写得好,从而得以进入书法社,并且与系学生会主席建立了直接的关系。

这些能力,不是靠学习就能具备的,这是一种兴趣,而在现实中,这样的例子很多,你必须有一技之长,才能需求突破口。

2、必须要有经济上的独立,才能被另眼相看。

王桥很明白经济对他的重要性,从入校伊始,他便分析利弊,开始想怎么赚钱的事情,最终,敲定做餐厅。

一旦决定后,便全力以赴的去操作此事,从铺面的选择、谈判,到资金的筹集,再到人力资源的组织,以及摆平各种关系,餐馆经营不仅让他在经济上实现了独立,还锻炼了他独立开展经营实体的工作能力。

3、努力经营人脉,并不求回报

人脉是这个社会必须具备的基础,王桥很明白这一点,所以,在人脉的经营上,他不求回报,用心经营,这一点,是非常值得学习的,如果抱着利益去交往,就变了质,保持诚恳的态度,是非常必要的素质。

大家都在说,《人民的名义》其实都是官二代的故事,那个农民的儿子,小官巨贪开场就被弄了,这不,再看看小桥老树的《巴州往事2:预备干部》,了解一下农村大学生是如何走上官场之路的,会有别样的感受。

《巴州往事》第一集很早看过了,当时还给作者发了条信息,恭喜他新作大卖。

小桥老树的小说,读的是故事,感受的,却是做事的经验,正如他所言,有他自己的影子。毕竟,作者在体制内,也曾经当过副局长,所以,他的这些基层干部的故事,很精彩,也很现实。

巴州往事2的更多书评

推荐巴州往事2的豆列