《暗粼》语录.

南宏

2017.4.25-2017.4.28.

当传统刑侦无能为力,犯罪心理挺身而出而已。

哪怕只有万分之一的可能,我们也要力求,让无辜的死者瞑目。” 有一点我不明白,人的情感总有高低起落,这是自然心理规律,我跟傅子遇相处久了都觉得烦。可为什么两年了,跟你在一起的每一刻,都令我觉得心潮澎湃?” 你是这世上,独一无二的薄靳言。只有你,一生都会像个孩子一样,爱你所爱。我有多庆幸,我是你的爱。 笔记: 世事或有无常,世间总有罪案。总要有人,守在平凡人世的边缘。父亲是,靳言是。她,亦是。

2017.4.25-2017.4.28.

当传统刑侦无能为力,犯罪心理挺身而出而已。

“我叫薄靳言。所有的罪恶,只要我遇到,就不会放过。我一生所求,就是令真相大白、沉冤得雪、罪犯伏法。” 笔记: “我查案习惯走捷径,你要习惯,并且跟上。” 你若曾经亲眼见过尸体,就知道所言非虚。死人,和活人,是完全不同的。我们,也是第一次见到。被我们合力杀死的昔日伙伴,以及我们的梦想。 所以她爱他。胜过这半生所见的一切风景。 “你问我还爱不爱你?joe,如果某一天,天空再也看不到星星了。那就是我不爱你的那一天了。” “怎么会累?”薄靳言看她一眼,“我所喜爱的,我所厌恶的,多年始终如一。”“哦。”简瑶忍不住笑了。他也笑了,低声说:“是的,我在不着痕迹地提及你。” “但是你以前,从来没有叫过我大哥。”简瑶:“……”原来他在意的点,在这里啊。不是说好体会不到吃醋的感觉嘛……见他目光清亮地望着自己,简瑶忽的笑了。“你想要我叫你哥啊?”话一出口,脸忽然有点热。薄靳言没说话。简瑶清了清嗓子:“薄大哥。”他微微笑了。简瑶眨了眨眼,又喊:“靳言哥哥。”薄靳言轻轻“嗯”了一声。 原文:他是鸟,展翅高飞,翱翔于无边无际的天空。而她是枝,是他的牵绊,是供他栖息安宁的地方。想想就应该是这样的吧? “尼采说过,人和树一样。越是向往高处的阳光,根就越要伸向黑暗的地底。简瑶,我是树根,而你,就是飞翔在我身体上方的小鸟,自由、纯洁。我们一起向着阳光、追寻真相,依偎一生。” 原文:因为,正义是如此的脆弱,只因它永远袒露在阳光之下。而邪恶,伺机蛰伏在黑暗里,蛰伏在那些扭曲而痛苦的心灵中。稍有不慎,它就会朝你,张开血盆大口。 终于,他触到了她的手指,紧紧握住。没有什么再能令我们分离了,小姑娘。他仰面躺在地上,微微喘着气,闭上了眼睛。靳言,宿敌已至。千万珍重。 他睁开了眼睛。他睁开了眼睛。 是年6月27日,市局犯罪心理研究室特别案件调查组,遭遇一群来自美国的暴徒袭击。薄靳言、简瑶、安岩、方青皆身受重伤。犯罪分子一人被火烧死,两人被薄靳言击中后,为警方逮捕,后不治身亡。 你瞎一天,我就当自己瞎一天。你瞎后半生,我陪你到两鬓斑白。 笔记: “瑶:我想离开一段时间。我曾经无比坚定地相信正义。直至现在,信念不改。但有些事,需要我独自面对;有些事,需要澄清;有些事,不能放弃。我会照顾好自己,希望你也是。我会回到你的身边,在我认为已经准备好的未来某一天。对不起。深爱你的靳言。” 我……要离开一段时间。”安岩说,“我要去保护一个人。一个值得我用一生去尊敬的人。如果这世间还有人可以用伟大来形容,他就是一个。他现在的境况,很不好。我必须去守护他、帮助他。就像守护我们的信仰一样。” 笔记:

而我们所需要的,都只是宽恕。……他说,正义与信仰始终不改。他说,他会回来。你可知道,正义便如同月下深潭,潭中寒石。暗光粼粼,始终存在。即使时有浑浊,时有颠覆,却终究会水清见石,云散月明。他若终于归来,请从此闭上你在黑夜里含泪的双眼。 因为他来了,请闭眼。 原文:从我很小很小的的时候,就有个梦想。我梦想跟你在一起,直至白头,也不分离。——韩雨濛 其实从你离开那一天,我已死了。剩下的躯壳,心平气和,安稳度日。以为自己还特别积极地活着。——傅子遇

“你说过,衡量幸福的标准,不是人生的长短,而是我们始终相爱。到现在,这句话的含义,我才真正明了。跟你去,去哪里,活多少时间,一天还是两天,有多么危险,其实都不重要了。我爱着你,这一生从未改变地爱着你,可以和你相聚哪怕只有一分一秒,我也已经得到幸福了。” 生命中的许多事,本身就是缘分使然。 简瑶,对不起。简瑶,我离开太久。我们之间隔了一条淌血的河。我瞎了眼也会爬过去。 “靳言啊,你要知道,其实大家也都知道,那件事,从来都不是你的错。你很好的完成了自己的责任,你已经做到最好了。在那样的劣势下,你甚至几乎还灭掉了他们的主力,救出了我。没有比你更厉害,更好的人了。只是没有了……子遇,可是他在事发之前,已经被杀害了。你不要再责备自己,不是你的错。从来都不是你的错。你要回来,整个人完完全全的回来。你不可以再走了,不可以再一个人孤身涉险。我不准你这么做,我想子遇如果在天有灵,也不会准许你这么做。我知道你生性无私,可这世上,你能对任何人无私。唯独不能对我。因为我不是你的朋友,也不是受害者。我是你的爱人,你这辈子唯一的爱人。我爱你如同你爱我。你可以去保护全世界,但是我要保护你。从今以后,年年月月,****夜夜,我不要再和你分开。过去一年是我的极限,我以为是对你包容,给你空间,结果原来我没有一天不在思念你,心疼你。 笔记: 靳言啊,你要知道,简瑶可以为你而死。” “简瑶。”他忽然开口,“我一天比一天,更加爱你 简瑶知道,自己现在孤身而去,恐有危险;她知道真相已经就在触手可及的前方。但是当她想起薄靳言站在那里说爱她的样子,想起他昨晚倔强地要她先回北京,她的胸中就升起一股孤寒又疼痛的气息,驱使着她,去做一些大胆的事。她要让他看到,现在她简瑶想要做到的事,一样可以做到 。 靳言。这种不入流的连环杀手,以后交给我就可以了。”

“固执的女人……我固执的妻子……”我最心爱的,妻子。 恍惚间想到了我们相爱的每一寸岁月,想起那许多令人痴迷的浪漫与欢笑,想起那些离开我们的、或是陪伴着我们的最真挚的朋友。也想起我们那年那月那日,在寂寞山中,不经意的相遇。我曾经离你而去。我比这世上任何人都要骄傲和孤独。我再也不想离开你。

“因为每当我靠近你,心就无法再冷硬。” 笔记: 你可知真正的杀人蝴蝶,比起那蹩脚的胆怯的模仿者,远远安静得多,冷酷得多。人命在他手,不过如蚕蛹转眼捏成粉末。沉溺了半生,痛苦了半生。无人可懂,无人宽恕,无人救赎。而今,他已无法忍受那漫长折磨的黑暗,即将破茧成蝶,飞往阳光之下。然后,心甘情愿地死于短暂的极乐中。

“不要害怕正视自己的伤口。”薄靳言轻声在她耳边说,

“最勇敢的人,即使心中流泪,也要在伤口之下,寻求真相和答案。” 那人总是心善,含笑说:“你以为我干嘛多管闲事要替她租房子?我也是有点心疼她。”

“靳言啊,你说简瑶的母亲是不是看上我了,想让我做女婿。她总是对我笑。”

“哦,对哦,有你在,看上我不合逻辑。”

……子遇,兜兜转转,命运又让我们回到了最初开始的地方。 我所寻求的,我所守护的,始终不变。即使目不能视,即使曾经离开了你,也矢志不渝。” “你有你的计划,我也有我的,矢志不渝。就是跟你在一起。”她说:“再危险的地方,我都跟你去。你去哪里,我就去哪里。一天,一年,一生。能在一起就好。”薄靳言低下头,墨镜遮住了他湿润的眼睛。他松开拐杖,紧紧抱住了她。“简瑶……我答应你,我们再也不分开了。”……呵,我对约会这种事没有兴趣,但如果你每10分钟亲我一下,我会陪你做任何无聊的事。你眼睛看不到了,以后换我亲你。每10分钟亲你一下,我会陪你去做这世上任何危险的事。……独居在深山别墅里的那个孤僻男人,红着脸牵着乌龟来向我求婚的男人。这世上所有明亮的眼睛,也比不上你心中一轮明月光。请你再也不要离开我。

他总是这样。哪怕聪明一世,哪怕身手很差。可只要她遇到危险,他就会不顾一切地冲过来,像个真正的男人,也像个孩子。

可要知道对于警察,对于执法者来说,怕的不是罪犯的挑衅,而恰恰是这种躲在阴沟中的暗箭伤人啊。因为正义总是在光明下行走,可一名狂徒的刀,一颗子弹,突然从背后而来,就可能要了一名声名赫赫、破案无数的侦探的性命。从此往后,她只想继续好好地保护他。如果还有人想要杀害他,除非踏着她的尸体过去。 你可知道,同一个时间,不同的我们,也许正身处完全不同的世界。你在灯光璀璨之下静坐,我在黑暗大雨之中狂奔。 我爱的人,他是一个盖世英雄。他是能够背着我沿着城墙跑一圈的强壮刑警。他是我怎么甩都甩不掉的男人。他总是低头抽烟微笑盯着我。我常常害怕他会离我而去。现在他真的不会再回来了。…… 笔记: 离开,就是留下。离开这人世间,却依然和薄靳言相伴着啊。就像小鸟陪伴着树根,以后每当他抬头仰望天空,会看见她的。她的眼泪滚滚而下。巨大的悲痛,俘住了她的心。靳言,我爱你。曾经以我全部的勇气和生命。 时光啊,一寸一寸往前流动。或许会有危机,或许会有伤害。可最后让我们继续往前的是什么?是一颗坚定的心啊。

你问我爱情是什么?是惊鸿一瞥的初遇。是羞涩而大胆的互相试探和靠近。还是无穷无尽的思念和爱抚。最后,是我握住你的手,看见天空之中,依然还会有繁星。 笔记: 许多年后,当我回首往事,还会想起半山上的那栋别墅。想起他穿着浴袍、戴着夜视镜,站在楼梯上,高高地俯视着我。也想起傅子遇在夜色里摇着手里的红酒杯,微笑说:“你能不能多走一步?当初我可是多走了许多步,才走到他的身边。”想起在杀人机器案中,我第一次看到他露出那倨傲又冷淡的笑,我知道这世上没有比他更聪明的男人了。也想起当我被谢晗囚禁时,看着他穿着黑色风衣走向我,眼神张狂、嗓音沙哑,可我知道他的眼里只有我;还有在那间让我们都心碎的仓库里,在悬崖下的深潭旁,他总是一次次坚定地向我走来。我想我这一生,没有什么遗憾了。我遇到过一群志同道合的挚友,虽然有些人中途与我们分离。我和他一样,行走在黑暗边缘,看见过这世间最扭曲的丑恶,看见过一个个等待救赎的痛苦。 孤苦灵魂,也看见过许多许多颗,温暖而悲伤的心。飞鸟停歇于树根之上。树根深入地底,一生一世,不知疲惫,探寻光明。我们相伴到老了。 原文:因为,你是这世上,独一无二的薄靳言。只有你,一生都会像个孩子一样,爱你所爱。我有多庆幸,我是你的爱。 原文:“老婆,对不起啊,我可能,要失约了。我回不来了 笔记: 原文:那么有想要合作或者可能合作的导演吗?”“有的。”金晓哲答,“譬如邹超导演、慕黎导演……”她还在侃侃而谈,可是不知何时,全场突然失去了所有声音,突然一片寂静。她还在说,好像什么都没发现。直至她回答完这个问题,主持人默默从旁边抽了张纸巾递给她,金晓哲才发现自己眼前,根本什么都看不清了。她已泪流满面。全场没有一个人说话。金晓哲抓起几张纸巾,挡在脸上,低头痛哭起来。

他来了请闭眼之暗粼的更多书评

推荐他来了请闭眼之暗粼的豆列