我们都是上帝的孩子

jojo

第一次写书评,这本世纪三部曲的第二部《世界的凛冬》,整部书从1933年国会纵火案希特勒上台讲到1949年马歇尔计划欧洲百废待兴,对历史和政治生疏的我,先是看了随书附赠的历史大事件图表,进而才翻开书读。断断续续花了快两周时间,虽然离三个通宵这个全球读者阅读平均时间相差较远,但读完了这一部三本书,其实自己也很惊讶,原本的我已经习惯了快餐式文化,浏览微博段子,速读短篇小说,借阅的第一部《巨人的陨落》就无疾而终,未读完就归还了。

起初是为了改变自己,开始读这部书,能够让我坚持到最后更是这书里的故事吸引了我,作者说故事的本领真的很佩服,作者用一个个鲜明的人物,一段段紧凑的故事,这些虚拟的要素精彩演绎了二战大背景下真实的历史。

读完,我最深的感受,就是在和平的国家生活的人民,我们多么幸福。这绝不是套话。这部书的第一册第一页就开门见山通过卡拉父母的争吵,侧面说明了希特勒当选了德国总理,身为社会民主党议员的德国人父亲,撰写政治和外交闲话专栏的英国人母亲,面对希特勒和纳粹党,母亲选择用文字勇敢表达不满,父亲在顾忌家庭底线上尽力压制,连11岁的卡拉都能从二人争吵中,感受到父母认为德国正被一种可怕的危险所笼罩,也预示了这一家之后的多灾多难。而在争吵中,母亲说的一段话,触动我心。

书中用不同阶层,不同地域的五大家族贯穿全书故事,这五条故事线上的人、事,点点滴滴串了起来,让我有了一个即使身处在残酷世界,也要与命运进行抗争,为和平奋斗深刻感受。眼下,叙利亚因常年战乱,国家约一半人口被迫离开家园,天真可爱的孩子们,饱受伤痛,失去生命,和平成为一种奢望。

我们都是上帝的孩子,都是平等的,都是向往和平的!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列