褚时健传 褚时健传 9.0分

读《褚时健传》的一些断想

winterlight

褚老经历很丰富,此书大约有40多万字,尚未仔细消化,权且罗列一些初步的感想。

总体印象

诚如豆瓣上有位朋友的评论,这本传记写青少年的部分占比过多,而更应该大写特写的部分又写少了。我个人阅读本书是从开头开始读起,很难进入。大致跳过了少年部分的细节,浏览了“反右”部分,直到褚时健去糖厂的部分开始变得有吸引力起来,然后一口气读完了剩下的内容。书好看更多在于褚老的经历,但个人觉得本书没有把褚老写透,写出了他做了什么事,而没有把他内心的动力和支柱挖掘深入。

褚时健管理企业的方法

总体印象

褚时健管理企业的方法

通过本书,我觉得褚时健的工作风格有几个特点。 一,他非常注意技术和业务,不管在糖厂、玉溪和果园,他都不断在钻研技术细节,在褚老看来只会管人是不行的; 二,褚老非常会沟通,尤其是跟一线的、底层的工作人员沟通,这也是他性格的一个很大的特点;对上的沟通,褚老也非常厉害,否则搞不定大笔购买国外先进设备的外汇,在他看来看重大局,是向上沟通的一个重要方式; 三,褚老敢想敢干,非常有企业家的魄力,即使在国企的环境下,也能开创出新的事业。比如“三合一”烟厂和烟草公司的垂直整合,作为烟厂直接布局了优质原料的生产,当然在褚时健看来,他没有七八分的把握是不会轻易去做的; 四,放权和知人善用,在80年代他就把上亿的审批权交给属下,这是非常有魄力的老板,但其实他对细节掌握的八九不离十,这种放权不是任意的撒手不管; 五,对标一流。他对好东西有不懈的追求,这是企业家的品味,他一旦认准了这是行业最好的东西一定会想尽办法去搞定; 六,愿意试错。在创新扩展的时期,会有各种尝试,他愿意为此付出试错成本,让下属大胆去做,错了算他的。 褚时健在玉溪坐稳座子的一段经历很有意思。当时褚面临两个选择:去一家矿厂或者去玉溪烟厂,他自己更倾向于矿厂,因为可以打猎,而更深层的原因是玉溪的人不好搞。玉溪的12位领导班子成员里,文革中的八派和炮派各有不少,经常是两派互相否定对方的决定,而且经历了十年浩劫,人心懈怠,工人们不事生产,大锅饭文化导致众人消极怠工。褚时健使了三板斧立足:一是取得了地委书记的尚方宝剑可以去压制领导班子;二是钻研技术和业务,从技术上碾压不服气的人;三是惩罚分明,不愿意干的走人,愿意干的有肉吃,有更好的房住。 褚时健的低谷 面对牢狱之灾和亲人离去,褚时健也没那么淡定,我觉得更多的是他靠着熬过过去艰难岁月的韧性--更多的像是一种惯性去应对巨大的变故。同时,他个性上“闲不住”的特点让他找到新的兴奋点,来部分排解内心巨大的伤痛。“不念过去,不畏将来”,也许是褚老通过岁月磨练出来的一种人生态度。这是学不来的,每个人只有经历了,挺过去了真实的苦难,才可能磨砺出一个不同的自己。 关于这部分内容,作者明显带有同情,并有意无意的将之归为“改革的代价”。我也是我觉得没有写透的原因之一,不知是否有政治上的考量。 为什么褚时健经营的企业都在云南,却成为中国乃至世界最高水准的企业 这是王石之问,我认为作者也没有很好的问答这个问题。褚时健的经营理念受到多少所谓“滇商”的影响?从本书看来,我觉得更像是褚自己对于高品质、一流产品的一种品味和鉴赏力,他八十年代找机会去欧洲出差,马上开始以欧美的最高标准作为自己的至高追求。而且,通过寻找高级原料和配套厂家,褚时健和广东商人多有接触,恐怕广东商人见多识广的眼界对于褚时健的刺激也是重要的原因。书中的例子是褚时健去推销红塔山时,转回头发现红塔山被人扔在地上,根本看不上。 年龄线 褚时健去糖厂做副厂长时已经35岁了,等他79年到玉溪烟厂时已经是50岁了至于牢狱之灾大约是他70岁时,等第一批褚橙挂果时他大约80岁。今天还看到朋友圈的段子:有人35岁当了CEO,50岁就挂了;有人50岁当上CEO,90岁才去世。所以着什么急呢。

褚时健传的更多书评

推荐褚时健传的豆列