文化大熔炼——读《与思想家交谈》

似或存

这本书应算是作者的文化心得体会,而不是严肃的学术作品。

作者和译者是夫妻关系,译者比作者大了6岁。译者先于作者在2009年因病去世。本书的英文版权是2014年,原题为:Conversations With Great Thinkers:The classics For People Too Busy To Read Them.

这本书涉及的主题很多,哲学、文学、教育、伦理、宗教、心理学,关于天才、政治、语言等,又有杂感,最后是作者自己的发挥,关于生死本能、衰朽与复兴。

我比较喜欢的是第三章“教育”。

寒哲说,学术不等于文化,学者不等于知识分子。这跟我国的现状结合起来很好理解,不用赘述。

关于写作,他认为学生应该多读少写。整个社会越来越倾向于炮制热点、鸡汤,没有人再去写能够成为经典的东西。

“目前,有许多对学习能力和专业知识的考核,但没有对人文学的一般知识或经典著作的掌握程度的考核。”其实《中国诗词大会》就已经是这种模式的先驱,“文化就会受到更多的尊敬,经典著作也会受到更多的重视”。我不知道未来,会不会有对四书五经的综艺节目登台?

这本书应算是作者的文化心得体会,而不是严肃的学术作品。

我比较喜欢的是第三章“教育”。

而在第四章,则批判了现代的物质主义。认为西方最流行的有四种世界观:基督教,人道主义,物质主义和环境保护主义。作者对这四种价值观都不敢苟同,认为人应该要有崇高的理想。

这本书,每一个标题都是一篇随想。系统性不强,只有到最后两章才体现出思路所在。也就是衰朽与复兴的理论,跟易经有异曲同工之处。作者认为未来的哲学应该要跟心理学结合起来,所以他接受荣格,接受量子力学的不确定性。而社会具有生死本能,西方社会在过去已经走到衰朽的顶点,在未来会迎来它的复兴时代。

与思想家交谈的更多书评

推荐与思想家交谈的豆列