眠 7.6分

kimkimkim

没看明白,但我猜想最后大约不是遇难而是被名为“眠”的混沌打败了吧。

机械性日复一日的生活终于在被家人的漠视、生活琐碎小事中出现了问题。在本我快被自我压制得看不见时,“我”有了反叛的想法。

其实很早以前就想唤醒内心深处的本我。比如还是少女时,爸妈没时间理自己,就去图书馆看书,自己还是孩子就要想着要照顾妹妹,有的时候有点累。

只是那时混沌初生,懵懵懂懂、断断续续,最终还是又回来到了现实中。“我”没有去读研究生。

在“我”以为自己已经处于自我的时候,混沌又再次出现了。足足有17天,没想到混沌跟着自己一起长大了。然而却没人知晓“我”在此期间的不同。

同床共枕的丈夫安然的睡着的17个夜晚“我”失眠了17个夜晚,丈夫没发现。闹钟掉落砸出了响声,夜晚开车离家去游荡,在起居室喝酒甚至吃了丈夫不爱的甜食,丈夫也都没有发现。他问“我”购买牙科器械的意见,不问“我”今天做了什么,他问“我”我们可以上床,不问“我”是不是需要休息。“我”提起笔想不出丈夫的模样,有一天晚上“我”看着丈夫的脸竟然还有了厌恶,连未被尘世玷污的孩子的脸,也一同讨厌了,因为他像他。

然后“我”一直在逃。在夜...

然后“我”一直在逃。在夜晚十点到凌晨六点,在丈夫、孩子离家的午后。

就像职场人想逃离日常,厌恶城市尾气污染、塞车和加班。学生想逃离学校,厌恶作业太多,不想去补习班不想学十八般武艺。像想做贤妻良母/好丈夫的双职工,可是没有时间交流。我们都想逃。

“我”不想努力了,“我”想休息,“我”空去了睡觉的时间,没有纷扰的时间,“我”要去休息了。“我”在失眠时休息,那时的“我”才找到真正的自己。

没有琐事,吃着喜欢的巧克力,看着一本又一本的书,游三十分钟、一个小时都可以的从容,没有不必要的社交,我只有我。

眠的更多书评

推荐眠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快