解忧

2017-04-28 00:26:54

这本书继承了东野的一贯风格,看似毫无关联的出场人物,最后在他圆滑的笔调下都相互关联 命运交织到了一起,以往的六度理论到了这里变成了一度理论,不过不同的是一个是主动寻找,而东野里面的人物则是在冥冥之中自有安排的走到了一起,整本书一气呵成三个小偷偶然间到了一间神奇的屋子,回信改变了一个个人的一声,然后又像多米诺骨牌一样,这些人又改变了其他人的命运,根据帕累托最优效应,这个社会的效用都增加了,根据人们对幸福的来源不同 三个盗贼获得了最高的幸福来源,即尊重,而收信人也获得了自己的生存价值,无论是从陪酒女到富翁的迷途的小狗,还是苦于无法完成梦想却最后舍身救人的乡村音乐人(他的《重生》也在被他所救小孩的姐姐唱红也算是一种形式的完成梦想吧)还有放下仇恨的浩介,他们在我看来得到的是一场救赎,自我的救赎,其实他们心中早有答案,其实他们的咨询也只是想找个人认同他们内心的想法,但是浪矢杂货店帮助他们的想法像好的方向发展,突然觉得如果回信的人不是三个盗贼,而是圆滑的回信人,那么结果又会如何。说实在的我也希望有这样一个杂货店,我心中早有所郁结,我也很忧愁,希望这个人给我提提建议,或许我身边就有这样的“杂货店”,比如朋友之类的,但是太熟的人其实我是不愿意说的,我宁可让不认识我的人帮助我,算了,这本书多少治愈了我一点,也算是欣慰吧。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列