愿凛冬不再来

燕赵北羽
二战结束,著名的美国街头”胜利之吻“
二战结束,著名的美国街头”胜利之吻“


愿凛冬不再来
文/燕赵北羽

作为《巨人的陨落》姊妹篇,在作者肯•福莱特的笔下,作品多维度、大视域、立体化的展开了描述。第二次世界大战主战场在欧洲,主要参与国德、美、英、苏、威尔士五大家族的命运,因为世界的再次破碎,再次走向不可测知的将来。
世界是讲轮回的,战争也有属于它的轮回法则。当德意志的战车在英国、法国、波兰、捷克等国肆意横行的时候,希特勒不会想到英法的空袭也会到达柏林城的上方;远征苏联,打响了灭国之战。希特勒更不会想到数年后,苏联红军反攻入柏林。而苏联红军的报复屠杀与强奸,让共产义义也成为另一种新型的纳粹。意大利殖民了埃塞俄比亚,墨索里尼会不会想到不久也要被迫退出,埃国复国?日本人的狂妄,偷袭珍珠港,一时名声大噪,似乎天下无敌。但是日本天皇有没有想到美国人在其国土之上...
显示全文
二战结束,著名的美国街头”胜利之吻“
二战结束,著名的美国街头”胜利之吻“


愿凛冬不再来
文/燕赵北羽

作为《巨人的陨落》姊妹篇,在作者肯•福莱特的笔下,作品多维度、大视域、立体化的展开了描述。第二次世界大战主战场在欧洲,主要参与国德、美、英、苏、威尔士五大家族的命运,因为世界的再次破碎,再次走向不可测知的将来。
世界是讲轮回的,战争也有属于它的轮回法则。当德意志的战车在英国、法国、波兰、捷克等国肆意横行的时候,希特勒不会想到英法的空袭也会到达柏林城的上方;远征苏联,打响了灭国之战。希特勒更不会想到数年后,苏联红军反攻入柏林。而苏联红军的报复屠杀与强奸,让共产义义也成为另一种新型的纳粹。意大利殖民了埃塞俄比亚,墨索里尼会不会想到不久也要被迫退出,埃国复国?日本人的狂妄,偷袭珍珠港,一时名声大噪,似乎天下无敌。但是日本天皇有没有想到美国人在其国土之上迅速点燃了地狱的烈火,核弹让军国主义胆寒肝裂?与这三国相比,小小的西班牙的弗朗哥的罪恶,似乎不值一提……
地球很小,小到在几个所谓大人物的指指点点中,就可以到处燃烧成焦土,空气中充满血腥的气息。张伯伦的绥靖政策,斯大林的顽固,丘吉尔的雄辩,罗斯福的聆听……每条指令的下达,无数条生命就会在销烟中消失。在战争中,生命不会被尊重。当美国人以“报仇”的名义将原子弹投向日本本岛上空的时候,美国国内的观庆鼓舞,不会去想核爆之中有多少是无辜的平民百姓。
战争,让人变成兽,而且还是巨兽。原子材料临界值试验成功的当天,是历史上最黑暗的一天。核爆试验成功爆炸的当天,“原子弹之父”奥本海默一声长叹:we are the son of bitch!(我们都是婊子养的)。
明天与死亡,哪个先会到来?切切实实地考验着每一位亲历战争的主人公。我们读小说,自然会以故事的主人公的命远走向为中心,它在吸引着我们,让我们心跳加快。肯•福莱特的笔也把这些或大或小或尊或卑的人物淋漓尽致的表现了出来。当然,本书也不例外,众多主人公的错综复杂的身世与交缠难清爱情和命运是本书的主要部分。爱情的主题,在战争中,往往多以死亡为代价,比如珍珠港的突袭中,乔安妮的死难;布干维尔海战中,查克的以身殉职,这让美国的杜瓦家族连续遭遇重创;沃洛佳与卓娅的爱情能持续多久,关键取决于沃洛佳是否能从美国带回核弹的研究资料,取决于卓娅的团队是否可以成功引爆苏联的第一枚核弹,两个人的身边,灭顶之灾,一直虎视眈眈的寻找着进攻的机会……
除去爱情之外,本书人物的塑造是鲜活的,栩栩如生的,活灵活现的。在个性上,比如博伊。身为英国贵族子弟,他的日常生活是放荡不堪的,娶了美丽多金的黛西,还在外面找了一对母女来满足自己的私欲。说是情人,不过只是他用来泄欲的工具,达到内心与肉体的满足。不过,当战事来临,他变成了击落三架和敌机的空战英雄。驾机绞杀军列,是他的绝笔。我们看人,看事,不能脱离当时的环境。也不要用现在的思维来看当时的事情,否则,单调的评价是片面的,无价值的。
再比如卡拉,心地善良的女护士,亲眼见到了父亲沃尔特死于纳粹之手。但是她能改变什么呢?接触了弗里达,她想通过出卖情报,让纳粹的残暴早日结束。不过,这也同时是在被判自己的国家。自己的哥哥埃里克此时在苏联战场正在高喊希特勒万岁进行着生死拼搏。杀父仇人马赫被苏联的炮弹炸伤,送到了自己的手术台上,报仇的机会就这样送到了眼前。但是此时她想到了自己是一位白衣天使,而选择了放弃复仇,并为仇人施救。苏联人来了,柏林得到解放了吗?没有,是报复性的大规模屠杀,还有大规模的强奸与轮奸。她盼望的是苏联人对国家的解放,但是现实给她带来的却是轮奸的侮辱,留给自己的除了痛苦的呻吟之外,还怀上了一个不知父亲的婴儿……
本书中,因果也表现的非常精彩。格雷格看着那些被德国人讥为劣等民族的犹太人在美国成为核武器专家的时候,他的内心里首先想到的是德国人将太多的财富与智慧扔掉了。犹太人在这部书的形象偏于软弱与善良,沃特曼医生的事迹更是让人感到唏嘘。这位善良的医生,被纳粹关押暴打之后,脱离了死亡现场。他依然做着一名医生该做的工作。当他得知纳粹党徒拉走一车精神病人去执行死刑时,义无返顾地同时与病人们踏上了不归之路,因为他还想尽自己最大的可能照顾那些属于他的病人,然而,在战争机器的搅拌机里,不过是多了一具尸身罢了……
《西雅图时报》将本部小说,定位为伟大。因为它“将20世纪的吉光片羽”全部收纳其中。无论是国际的风云变幻,还是战争中人性的善良与丑陋,都在作者的描述中娓娓道来。作品让我们在阅读中,似乎有身临其境之感,在体验主人公的故事中,似乎又回到了那个疯狂的年代……如同作者想要表达的主旨一样:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
战争与和平是一对孪生兄弟,形影不离,它们总会以世人惊叹的方式联袂而来。人类自称为“万物之灵”,地球可以养下七十亿人,但是却放不下一张小小的谈判桌。作祟的欲望与贪婪让万物之灵变得比猛兽更加凶猛与可怕。因为他们杀死同类的智商是猛兽所没有的。无怨无仇的双方或者多方一言不合,便会拔枪相向。此时,无论是东方的儒与释,西方的民主,都失去了他们所真正的含义。
生灵的涂炭,惊心的恐怖,遍布整个星球的狼烟,难道真的没有终结的那一天吗?一战之后,是二战。二战之后,三战还有多远呢?(完)
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开