世界的凛冬观后感

初次看到这本书,上面介绍说平均三个通宵读完,很遗憾,我没有做到,但对于我这个屡次因为外国小说人名长而放弃的人来说,读完这本小说着实不易,好在它没有令我失望。书本介绍说,作者的每本小说出版前,他都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误,这在很大程度上令我在读书时不去怀疑其中发生的事件,即使那些杀戮的场面惨绝人寰,让人不敢相信,我相信作者一定是在尽可能还原历史。读书时,看到书中出现了很多历史上真实存在的人物,比如希特勒,丘吉尔,罗斯福,斯大林等人,但同时更多的是作者虚构的人物,真实的历史人物和虚构的人物相结合,让我感觉那是真的,足以见得作者深厚的文学功底。在读这本书之前,我对于二战的了解仅仅来源于初中历史课本,历史书上没有更多的细节让我去感同身受这场战争,教条的文字是冰冷的,并不能再现那些鲜活的生命在大时代的洪流中的沉浮与奋斗,更多的只是日本偷袭珍珠港,死伤多少多少人这样的字眼,然而在这本书中,我看到了伍迪失去爱人乔安妮时的痛苦,他更是那众多失去亲人爱人中的一员,他只是一个缩影,从中我更加深刻地体会到了战争的残酷性。 在这本书中,我们同样可以看到来自不同国家的一...

显示全文

初次看到这本书,上面介绍说平均三个通宵读完,很遗憾,我没有做到,但对于我这个屡次因为外国小说人名长而放弃的人来说,读完这本小说着实不易,好在它没有令我失望。书本介绍说,作者的每本小说出版前,他都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误,这在很大程度上令我在读书时不去怀疑其中发生的事件,即使那些杀戮的场面惨绝人寰,让人不敢相信,我相信作者一定是在尽可能还原历史。读书时,看到书中出现了很多历史上真实存在的人物,比如希特勒,丘吉尔,罗斯福,斯大林等人,但同时更多的是作者虚构的人物,真实的历史人物和虚构的人物相结合,让我感觉那是真的,足以见得作者深厚的文学功底。在读这本书之前,我对于二战的了解仅仅来源于初中历史课本,历史书上没有更多的细节让我去感同身受这场战争,教条的文字是冰冷的,并不能再现那些鲜活的生命在大时代的洪流中的沉浮与奋斗,更多的只是日本偷袭珍珠港,死伤多少多少人这样的字眼,然而在这本书中,我看到了伍迪失去爱人乔安妮时的痛苦,他更是那众多失去亲人爱人中的一员,他只是一个缩影,从中我更加深刻地体会到了战争的残酷性。 在这本书中,我们同样可以看到来自不同国家的一群处于人生黄金时代的少男少女们,在面对国家灾难时所做出的选择,他们或许在其他方面有些许问题,但也积极投入到战争中,他们或许为自己的国家而战,又或许为了心中的坚持而战,总之他们做出了自己的选择。他们同时也在战争中成长,最令我惊讶的莫过于黛西的转变,她从一个肤浅的只看中地位的女孩变成了关心政治,积极救人的女人,同时也找到了自己的爱情。 通过这本书,我对二战的认识不再那么狭隘,也见证了同我一般大小的青年人在面对战争,爱情等时所做的选择,更重要的是,它让我认识到了生在一个和平的年代是多么幸运的一件事!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你