软埋 软埋 7.7分

文学之美与历史之重

yuhuofeng

翻过,几乎没有资格评价。方方又写出了一部让人尴尬的作品,从文学美感来说它拙劣的如同枝杈横亘的简画口吃之人的咿呀,但由于题材的原因,历史勾连的厚度,意欲表达的主题仿佛使得这部作品意义深沉不容小觑。同样是创伤记忆,远山淡影可以在如诗如画中给予读者致命一击,而方方却总能将一个厚重的话题平铺消弥于技艺的拙劣。无法评价,不知该问远山淡影赢得了文学的美感从而丧失了历史更沉重的勾连,还是软埋力图表现历史隐忌从而丧失了文学的美感,文学之美与历史之重可否兼得,文学之美是否有承载历史之重的能力?

“有些人直接被泥土埋葬,这是一种软埋。而一个活着的人,忘却过去,忘却自己,无论是有意识地封存往事,还是下意识地拒绝记忆,也是软埋。只是软埋他们的不是泥土,而是时间。时间的软埋,或许就是生生世世,永无人知。屏蔽历史事件,就是软埋自己的方式。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

软埋的更多书评

推荐软埋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快