《 吴川是个黄女孩》√ 严歌苓

Aurora_211
最开始知道严歌苓还是从写字马下来的,就是这本中那段话,感情明明是高贵的礼物,却总是送不出手,包上旧报纸,放进破旧尼龙袋里。就很神奇,当你多知道一个词之后,就会频繁的见到和它相关的东西,比如陆犯焉识、小姨多鹤这些。其实看之前还小纠结了一下,是更经典的陆犯焉识 还是 没那么著名的,书名看起来怪怪的认识的初衷,最后决定这本,毕竟因为一句话看一本书这种事我还是很有经验的。睡前一天看一篇,这个看法简直又爽又别扭,每天看完都觉得哇用这种不太一样的文字讲故事好棒,又一边被故事心塞到不行,自虐式的享受简直太贴切不过了。
看完第一个也就是标题这篇才知道为什么书名要起‘黄女孩’,因为的确每篇都围绕着黄。太平洋探戈是最温暖最戏剧最喜欢的,吴川这篇是最心疼的,除了和妹妹境况对比这些背景外,高潮应该是从商场购物那里开始,先是因为黄无缘无故被怀疑,不被信任被殴打,然后是脱衣服。其实伤疤本身就会对人造成毁灭性的打击,当然这种打击是消无声息的,它的存在不是你的错,但是它就是会让你觉得低人一等了,不然为什么总会下意识的隐藏它,可能这是人的本性,它是和人最自然状态相违背的,或者是潜在的完美主义作祟,多一个它你就不再是完美的了?也许可以通过后期刻意的思想克服,但是终究存在,终究是不natural的。而吴川的伤疤还是在那么一个特殊的位置,又尤其在那种蛮横不讲理下,处于弱势地位被动的袒露出来,你能想象和着委屈有多么痛苦,也许还会带着不能表露不想丢人的倔强,这种纠结和受凌辱的心态,仔细想难受到窒息。从医院中醒来,见到的被通知的人又是造成自己从小境遇的那么一个妹妹,再加上请律师的后续让人觉得现实的心塞。一边觉得怎么能这么不留痕迹的把一个人写的这么惨,一边又觉得严歌苓真厉害,这么一个其实带着点drama的故事写的如此现实。
这前两篇应该算是中篇,后面几个都是短的小篇,也都是围绕黄,印象更深一些的是热带的雨。
真无奈,但是写的真好啊。( 2017.4.10 )

吴川是个黄女孩的更多书评

推荐吴川是个黄女孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快